首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
古老运河,如何一展文化新姿
2019年10月10日 09:09 来源:光明日报 作者: 字号
关键词:大运河文化;国家文化公园;文化带;跨文化理解

内容摘要:大运河是中华民族建设的伟大工程,是祖先留给我们的宝贵文化遗产。9月27日,以“运河文化的保护传承与利用”为主题的2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会在扬州举办,中国大运河博物馆(筹)正式开工,大运河国家文化公园标志同期亮相。当日下午,大运河国家文化公园建设推进会在扬州召开。

关键词:大运河文化;国家文化公园;文化带;跨文化理解

作者简介:

  编者按 

  大运河是中华民族建设的伟大工程,是祖先留给我们的宝贵文化遗产。9月27日,以“运河文化的保护传承与利用”为主题的2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会在扬州举办,中国大运河博物馆(筹)正式开工,大运河国家文化公园标志同期亮相。当日下午,大运河国家文化公园建设推进会在扬州召开。对古老运河而言,国家文化公园的建设意味着什么?通过建设大运河文化带和国家文化公园,大运河文化如何更好滋育万物、连通世界?光明智库特邀嘉宾深入解读。 

  本期嘉宾

  大运河文化带建设研究院院长,江苏省社会科学院党委书记、院长 夏锦文

  南京大学文化与自然遗产研究所所长、历史学院教授 贺云翱

  上海交通大学城市科学研究院院长、中国商业史学会中国大运河专业委员会主任委员 刘士林

  洛阳师范学院大运河研究院教授 曹玉涛

 

 

  让人们听到、听懂大运河的文化之声

  光明智库:当前,我国大运河历史文化遗产的保护现状如何?在您看来,中央决定建设大运河国家文化公园的目的有哪些?

  贺云翱:目前,大运河历史遗产保护成效显著。一是大运河沿线文化遗产保护和利用工作得到显著加强。如北京、浙江、河北等地遗址腾退、文物保护修缮步伐加快。二是大运河沿线文化遗产生存环境质量和沿岸群众幸福指数显著提升。三是大运河沿线文化遗产保护和合理利用融合工作登上新台阶。在遗产得到有效保护的同时,文旅融合产业、文创产业发展迅猛,新业态新品种不断出现。

  夏锦文:近年来,大运河沿线各地持续发掘新遗产、修复旧文物,同时积极探索因地制宜的创新保护模式。以江苏为例,扬州的运河三湾风景区利用湿地生态配合人文景观保护,展示运河水工遗迹。但从大运河文化带建设全局来看,目前仍存在遗产保护对象多、范围大,统筹协调难度大等问题,亟待通过动员社会力量、推动地方立法、建立跨区域跨部门的横向联动保护机制等方式予以解决。

  大运河文化对感知、阐释、研究中华文明具有独一无二的价值。以广博丰厚的大运河文化资源为支撑的大运河国家文化公园,是讲述中国故事、传承优秀文化的生动课堂,要让人们听到、听懂大运河的文化之声,坚定文化自信,并向世界展示中国闪亮的文化形象。

  刘士林:截至2017年年末,我国城市公园已有1.6万个,但多数仅着眼于城市景观、市民休憩等功能,缺乏优秀传统文化的展示、教育功能;有一些在规划设计上盲目模仿西方,媚洋、贪大、求怪,成为我国城市空间的治理对象。

  国家文化公园将空间规划设计与优秀文化传承发展紧密联系起来,为大运河文化带核心空间规划建设确立了文化主题,对扭转一个时期以来盛行的“洋大怪”设计和建筑风格,重建运河两岸历史形成和积淀的空间布局、建筑样式、文化特色、审美风格,彰显其内在的中华文化理念、精神、生活方式和价值体系具有重要意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们