首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“新中国70年马克思主义哲学中国化大众化理论研讨会暨全国毛泽东哲学思想研究会第26次年会”召开
2019年08月20日 10:40 来源:山东社会科学院 作者:张明 张勇 字号

内容摘要:8月3-5日,“新中国70年马克思主义哲学中国化大众化理论研讨会暨全国毛泽东哲学思想研究会第26次年会”召开。

关键词:

作者简介:

  8月3-5日,由全国毛泽东哲学思想研究会主办,山东社会科学院、山东科技大学承办的“新中国70年马克思主义哲学中国化大众化理论研讨会暨全国毛泽东哲学思想研究会第26次年会”在山东青岛召开。来自中共中央党校、中央党史和文献研究院、军事科学院、中国社会科学院、上海市社会科学院、山东社会科学院、四川省社会科学院、江苏省社科联、南京市社会科学院、中国浦东干部学院、重庆市委党校、广西区委党校、韶山毛泽东同志纪念馆、毛泽东图书馆,北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、南京大学、湘潭大学、贵州大学、河南大学、天津商业大学、山东大学、青岛大学、山东科技大学以及《人民日报》《毛泽东思想研究》《毛泽东邓小平理论研究》《毛泽东研究》等科研教学机构、高校和媒体的100余位专家学者、编辑记者与会。

  会议开幕式由全国毛泽东哲学思想研究会副会长兼秘书长杨明伟研究员主持。

  山东省政协副主席、全国毛泽东哲学思想研究会会长、山东社会科学院党委书记唐洲雁研究员代表主办方致辞并作主题报告。唐洲雁同志指出,善于总结历史经验、敢于检视并纠正缺点错误,不断推进自我革命,这既是毛泽东哲学思想的一个重要方法,也是我们党的优良传统。中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的创造性探索,决定了我们所走的路不可能一帆风顺,必须要不断实现马克思主义特别是马克思主义哲学与中国革命、建设、改革具体实际的结合,不断总结经验、不断坚持真理、修正错误。在新中国成立70周年之际,系统总结马克思主义哲学中国化大众化的成功经验,对于深入推进新时代中国特色社会主义事业具有重大的理论价值与现实意义。他还指出,马克思主义中国化大众化,以及毛泽东思想、毛泽东哲学思想的形成和发展,是中国革命和建设的真实写照,是对中国共产党历史、人民斗争史真实的总结和科学的提炼,是在坚持真理的过程中进一步发现真理、修正错误、发展真理的结果。社会历史是不断向前发展的,理论创新也永无止境,马克思主义中国化大众化的创新发展进程也永无止境。

  中国马克思主义哲学史学会副会长徐素华研究员代表上级学会致辞,她深情回忆了全国毛泽东哲学思想研究会创办与发展的历史,并对学会下一步的发展表达了衷心的祝愿。

  山东科技大学党委书记罗公利教授代表承办方致辞,并向与会代表介绍了山东科技大学基本情况以及该校马克思主义学科教学研究的现状。

  全国毛泽东哲学思想研究会原会长、原中央党史研究室副主任石仲泉研究员向大会提交了主旨论文,他从毛泽东到习近平的视角,论述了领袖的初心与共和国怎样从站起来、富起来到走向强起来的问题。

  与会专家学者围绕会议主题,展开了热烈的讨论、发表了许多富有创新性价值的观点和结论。

作者简介

姓名:张明 张勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们