首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
地方社科院改革创新发展回眸与前瞻
2019年04月18日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:新型智库;地方社科院;改革创新

内容摘要:日前,由湖北省社会科学院主办的“改革开放40周年与湖北实践论坛”在湖北举行。论坛同期举行了平行论坛:“改革开放40周年与哲学社会科学发展”论坛——地方社科院改革创新发展回眸与前瞻。党的十八大以来,中央高度重视智库建设,特别是中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,规划了中国智库发展的目标取向和价值追求

关键词:新型智库;地方社科院;改革创新

作者简介:

  日前,由湖北省社会科学院主办的“改革开放40周年与湖北实践论坛”在湖北举行。论坛同期举行了平行论坛:“改革开放40周年与哲学社会科学发展”论坛——地方社科院改革创新发展回眸与前瞻。来自北京市社会科学院、天津社会科学院、河北省社会科学院、黑龙江省社会科学院、上海社会科学院等19家地方社科院的专家学者与会并交流经验。平行论坛由北京市社会科学院院长王学勤主持,湖北省社会科学院党组书记张忠家作总结发言。

  开启社科院系统转型发展新时代

  党的十八大以来,中央高度重视智库建设,特别是中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,规划了中国智库发展的目标取向和价值追求,开启了社科院系统转型发展的新时代。“在建设中国特色新型智库的时代背景下,地方社科院如何认清时代使命,勇敢担当历史职责,是社科院智库专家学者须回答的一个重大理论和现实问题。”湖北省社会科学院院长宋亚平认为,地方社科院的研究定位既要立足地方,又要超越地方,实现微观与宏观、局部与全局、国内与国外的统一。科学确定地方社科院新的发展定位,应处理好地域性与全国性、本土化与国际化、即时性与前瞻性的关系。

  “一个有影响力的新型智库,不仅要切合中国国情、省情、市情等开展对策研究,而且研究成果要能被各级党委、政府、各类企业及社会组织所采用。”在湖北省社会科学院秘书长魏登才看来,新型智库与国家决策者之间的关系,不能只是简单的咨询与顾问,而应存在复杂的互动。在诉求多元化的舆论环境下,新型智库在中国的功能定位不能只满足于内部建言,而应起到政府决策层与社会舆论之间矛盾化解与协商沟通渠道的作用。他认为,高水平的新型智库,需要充分介入到政策制定的前端程序(如调研、意见征集、方案设计等)、中期建言(通过内参、研究报告等形式设计政策、框架)、后期完善(包括评估、完善及应对社会舆论)等所有过程。

  改革科研组织设置方式

  “改革开放40年,我国各领域取得飞速发展。现在到了一个需要进行体制创新的起点上。”王学勤对记者说。宋亚平建议,改革科研组织设置方式,坚持走横向联合之路。完善法人治理体系,逐步建立和完善智库决策议事规则、民主管理章程、学术委员会章程、科研考核管理办法、成果评价与发展办法等制度。深化经费管理制度改革,建立间接成本预算和支出制度,规范直接费用支出管理,合规合理使用间接费用。深化成果评价和应用转化机制改革,坚持定量评价与定性评价、即时评价与延时评价、行政性评价与学术性评价相结合。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们