首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
首届山西大学新年论坛暨“锻造黄河·长城·太行文化旅游新品牌”会议举行
2018年01月03日 17:14 来源:山西社科网 作者: 字号

内容摘要:2017年12月23日,首届山西大学新年论坛暨“锻造黄河·长城·太行文化旅游新品牌”会议举行。

关键词:山西;大学;新年论坛;山西省;开幕

作者简介:

  首届山西大学新年论坛开幕

  “锻造黄河·长城·太行文化旅游新品牌”

 

  2017年12月23日,由山西省社会科学界联合会、山西大学主办,山西大学社会科学处、山西大学历史文化学院承办的首届山西大学新年论坛暨“锻造黄河·长城·太行文化旅游新品牌”会议在山西大学召开。来自复旦大学、河北大学、山西大学、大同大学、河南财经政法大学、北京晋商博物馆、山西省社会科学院、内蒙古社科院、内蒙古鄂尔多斯博物馆、忻州师范学院等高校及科研机构的130多位学者参加了会议。

  上午8:30—9:00,首届山西大学新年论坛开幕式于山西大学会议中心博雅报告厅举行。开幕式由山西省社会科学界联合会党组成员、副巡视员王崇德担任主持人;山西省社会科学界联合会党组书记、常务副主席王蕾,山西大学党委书记师帅,山西省旅游发展委员会总规划师陈少卿分别致辞。

  王崇德巡视员首先介绍了出席本次会议的各位领导及代表:山西省社会科学界联合会党组书记、常务副主席王蕾,山西大学党委书记师帅,山西省社会科学界联合会党组成员、副书记王纪山,山西省社会科学界联合会党组成员、副主席王志超,山西省旅游发展委员会总规划师陈少卿,山西大学副校长杨军,山西省社会科学界联合会常委、秘书长赵秀峰,山西省社会科学院杨晓国教授,复旦大学历史地理研究中心安介生教授,西北大学城市与资源学系尹怀庭教授,河南财经政法大学旅游发展与规划研究所苟自钧教授,并代表主办方和承办方对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

  山西省社会科学界联合会党组书记、常务副主席王蕾宣布大会正式开幕。王书记在讲话中指出:“黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西”,当前山西文化旅游发展的重点工作应放在黄河、长城、太行这三个关键点上,可以说,我们这次会议正是顺应国家与省政府关于山西经济发展转型要求的一次重要会议。山西省社会科学界联合会在文化旅游产业发展和社科工作者之间扮演者重要的桥梁纽带作用;山西大学为我省文化旅游发展储备了高质量的人才资源。

  山西大学党委书记师帅在讲话中指出,本次新年论坛是全省社科界的喜事,也是山西大学履行职责的一项大事。习总书记在十九大报告中强调了文化的灵魂作用,没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴,文化旅游发展作为山西转型发展的重要战略,对山西未来的发展意义重大。山西大学科教兴盛,积极为山西旅游文化发展培养人才、贡献力量,为三大板块发展献言献策,全力打造社科学术新品牌。

  山西省旅游发展委员会总规划师陈少卿进行了致辞,指出黄河、长城、太行是楼阳生省长提出的三大旅游新版块,如何开发好、利用好、保护好这些旅游资源对山西经济转型发展具有关键性作用。做好这“三大篇章”需要解决好顶层设计、战略谋划、科学规划的问题,集中力量开展头脑风暴,充分挖掘山西文化内涵,在实践中将旅游资源有效转化为旅游产品,充分体现“黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们