首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
以高度的理论自信开拓新时代哲学社会科学发展新境界 ——省社科界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会发言摘登
2017年11月10日 17:24 来源:陕西日报 作者: 字号

内容摘要:党的领导是中国特色社会主义法治体系和法治国家建设的本质特征,是实现中国特色社会主义法治国家建设各项目标的根本保障,必须牢牢把握正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。十九大报告明确提出,要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,统筹和布局了新时代中国特色社会主义法治体系建设和法治国家建设的宏大工程。在建设中国特色社会主义法治国家的实践中,要不断总结、发展和凝练中国特色社会主义法治理论、法治理念和法学范畴,为依法治国、依法执政和依法行政提供科学的理论支撑,为法治国家、法治政府和法治社会建设发挥智库引导和思想引领作用。

关键词:中国特色社会主义;文化;发展;文明建设;习近平;生态;延安精神;乡村;依法治国;创新

作者简介:

  编者按:学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。11月9日,由陕西省社科联、陕西日报社联合主办的省社科界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在西安召开。会议认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是马克思主义中国化的最新成果。我们要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。现将会议发言摘登如下,供大家学习交流。

 

  坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛

  李颖科 省社科联党组书记、常务副主席、教授、博导

  党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  坚定文化自信,植根中华优秀传统文化。中华优秀传统文化中的哲学思想、人文精神、道德理念等内容,为文化自信提供了强大的动力和支撑;井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命文化,是文化自信的重要源泉。

  坚定文化自信,夯实力量源泉的保障。文化自信凝聚民族精气神,是一个国家综合实力的集中体现。文化自信蕴含中华民族的思想智慧、文化成果,是中华文化在世界文化发展中不断进步的坚实根基。文化自信蕴藏中华民族绵延不断、自强不息、持久创新的文化基因,是中华民族伟大复兴的重要内容。

  坚定文化自信,切实增强行动自觉。一要坚持以知识分子为主体,使其成为文化自信的建设者、组织者和传播者。二要坚持以社会发展为基础,在推动人的全面发展、社会全面进步的进程中构建文化自信。三要坚持以民生关切为保障,在满足人民日益增长的美好生活需要的过程中坚定文化自信。四要坚持以网络媒体为前沿,打造坚定文化自信的新兴阵地。五要坚持以党的领导为关键,坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。

  坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛。一要牢牢掌握意识形态工作领导权,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。二要培育和践行社会主义核心价值观,彰显当代中国精神和中华文化的价值追求。三要加强思想道德建设。四要繁荣发展社会主义文艺。五要推动文化事业和文化产业发展,提高国家文化软实力。

  坚定文化自信,强化社会文化责任。一要强化文化自觉,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。二要强化文化担当,肩负起新的文化使命。三要强化文化创新,激发全民族文化创新创造活力,不断铸就中华文化新辉煌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们