首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
让创新释放出引领发展的雄浑力量 ——第三届中原创新发展论坛发言摘要
2017年10月07日 20:19 来源:河南日报 作者: 字号

内容摘要:编者按:为全面贯彻党的十八大精神,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围, 9月25日,由省社科联、河南日报社、省政府发展研究中心、黄河科技学院主办,河南国企创新发展研究院、中国(河南)创新发展研究院等单位承办的第三届中原创新发展论坛在黄河科技学院举行。

关键词:创新;发展;河南;国际贸易;力量

作者简介:

  编者按:为全面贯彻党的十八大精神,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围,9月25日,由省社科联、河南日报社、省政府发展研究中心、黄河科技学院主办,河南国企创新发展研究院、中国(河南)创新发展研究院等单位承办的第三届中原创新发展论坛在黄河科技学院举行。来自国内高端智库、省科研院所、高校以及省内著名企业的近30位专家学者围绕党的十八大以来河南的新变化新成就新经验,以及未来发展的新理念新举措新思路等高谈阔论,1300名师生聆听了专家发言。今天,我们把发言摘要编发,与您分享,为时代放歌,助中原出彩。

 

  凸显全球创新热潮中的河南力量

  □中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长 张大卫

  河南电商发展可圈可点。9月8日,EWTO核心功能集聚区启动仪式在河南保税物流中心举行,正式拉开了打造在全国有示范性、在全球有影响力的新型业态功能集聚区和制度创新示范区的序幕,也标志着一个网购消费新时代的开启。马云曾提出过EWTO甚至EWTP的概念,河南对它进行了系统的理论建树,而且我们的EWTO、EWTP这套理论体系和做法,有可能是在国际贸易领域中第一个真正的中国方案。这一项创新非常了不起,是全球性的创新。

  回顾这段历程,我们既感到骄傲自豪,也感到非常艰难。因为我们很多人对创新的意义理解还不够到位。很多部门,特别是一些还在审批和管理环节的部门,对改革和创新缺乏包容;有些人还看不到创新所代表的进步和规律,看不到它所蕴含的巨大商业价值,特别是将给我们的经济结构调整升级带来的颠覆性的影响。

  新一轮科技革命和产业变革正在改变世界。目前,以数字经济为先导的新科技革命发展趋势已经十分明朗,信息、生物、能源、海洋等重点领域已经成为前沿热点,群体突破态势更加明显。第一,前沿科学研究向宏观、微观和极端条件扩展,宇宙氧化、生命起源、脑科学、量子科学等原创突破正在开辟新前沿、新方向。第二,深海、深空、深地以及网络安全空间等领域已经成为人类拓展生存空间、维护核心利益和国家利益的竞争焦点。第三,以人工智能、量子信息、移动互联、大数据、云计算为特征的新一代信息技术多点突破,并且广泛应用,成为提升产业竞争力的技术支点。第四,以机器人、数字化、新材料、网络设计服务相结合为特征的先进制造技术正在推进全球制造向智能化、服务化、绿色化发展。第五,传统的化石能源的高效清洁利用,页岩气、煤层气、可燃冰、石墨烯等非传统能源的开采利用,以及核能、可再生能源和智能电网等新能源技术,将引发世界能源革命和产业体系变革。第六,基因编辑、合成生物学、干细胞和再生医学、精准医疗、新医药创制和疫苗、疫病诊断技术等不断取得新突破,为持续增进人类健康与福祉提供了可靠保障。第七,全球生态变化、生态环境保护与修复、绿色农业等领域的科技进步将有力推进生态文明建设和可持续发展。

  同时,新科技革命带动产业变革速度在明显加快,各领域深度交叉融合,许多颠覆性的新成果正在急速地改变经济结构和社会结构。大众创业、万众创新的门槛显著降低,科技创新的活动日益全球化、社会化、大众化、网络化和集群化,催生越来越多的新型研发组织和创新模式,我国大众创新、万众创业和在世界范围内以创客运动为代表的小型、微型创新一起,正在掀起新一轮全球创业创新热潮。

  河南创新领域需要加强几个方面。一要加强战略设计;二要实现产业创新,发动产业启动内在动力拥抱新技术革命、拥抱创新;三要解决创新的人才支撑和储备问题等。我们确实需要进一步解放思想、开拓视野,在对待创新的问题上,我们的职能管理部门一定要抱有一种开放包容、审慎监管的态度,在创新体制机制上下更大的功夫,让创新更好地带动河南经济社会发展,让创新为我们创造更加美好的明天。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们