首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
第九届淮河文化研讨会在亳州举行
2017年08月11日 16:50 来源:安徽省社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:8月5日,第九届淮河文化研讨会在亳州召开,主题为“淮河文化传统与文化自信”。

关键词:淮河;亳州;文化研讨会;淮河文化;文化研究

作者简介:

  8月5日,第九届淮河文化研讨会在亳州召开,主题为“淮河文化传统与文化自信”。安徽省社科联党组书记、常务副主席马雷、亳州市委副书记、宣传部长方晓利和亳州学院负责人张立驰分别致辞讲话,省委宣传部原副部长、省淮河文化研究会会长陆勤毅作学术点评,省社科联党组成员、副主席江涛主持开幕式并作总结讲话。本次研讨会由安徽省社科联和亳州学院联合主办,省淮河文化研究会、亳州市社科联和亳州学院亳文化研究中心协办,来自上海、江苏、河南、江西、福建及安徽等地的120余位专家学者参加了研讨。

  马雷指出,广大专家、学者要进一步认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,扎实推进《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的贯彻落实。要把握研究方向,深入挖掘淮河文化特质及其现代价值内涵,围绕中心、服务大局,在服务经济社会发展,发挥智库咨政作用上下功夫。要突出研究重点,深入践行社会主义核心价值观,在推进淮河优秀历史文化、淮河革命文化和淮河社会主义先进文化上下功夫。要提升研究质量,大力汲取淮河文化精华,在推出淮河文化精品力作,打响“皖”字品牌上下功夫,真正把淮河文化研究打造成全国优秀的区域文化研究品牌。要振奋精神,提高文化自信,拓宽理论视野,创新研究方法,不断推动淮河文化研究向纵深发展,把淮河文化的研究提高到一个新阶段、新水平。

  研讨会上,与会专家学者从考古学、历史学、民俗学等视角对淮河流域的经济社会发展、历史人物、文化典籍、文学艺术、医药养生等进行了广泛交流与探讨。他们认为,加强对淮河文化的研究,能够进一步明确对中华文明起源及早期文明交流与发展状况的认识,能够增强对中华文明的认同感与自信心,能够提高建设创新型文化强省的自觉性与主动性。研讨会还分为淮河文化传统与文化自信研究、经济社会研究、历史人物研究、典籍考古研究、文体艺术研究共5个组别,开展深入研讨。

  会议商定第十届淮河文化研讨会将于2019年在安徽宿州举行。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们