首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
中国社会科学院研究生院第五届MBA校内案例大赛圆满举办
2017年01月11日 09:45 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:1月 7日,由中国社会科学院研究生院MBA教育中心主办,案例中心和学生管理部承办。

关键词:案例;中国社会科学院;研究生;大赛;高磊;MBA教育中心;图;东方绮丽;评委;学生

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)1月7日,由中国社会科学院研究生院MBA教育中心主办,案例中心和学生管理部承办,由北京东方绮丽服装服饰有限责任公司独家冠名赞助的“东方绮丽杯”中国社会科学院研究生院第五届MBA校内案例大赛暨第五届全国案例精英赛校园突围赛在1978咖啡厅隆重举行。大赛采用案例为“东方绮丽经营战略升级之路”,由MBA特聘导师,北大纵横管理咨询集团宝山老师及其团队编写。来自MBA2015级、2016级的同学共组成6支队伍参赛。是一场由学校、企业、学生共同参与的盛会。

  中国社会科学院研究生院院长、MBA教育中心主任黄晓勇,北京东方绮丽服装服饰有限公司副总裁张晓东,北大纵横高级副总裁、1978咖啡厅副董事长、MBA教育中心特聘导师宝山,北京服装学院教授姜蕾,中国社会科学院工业经济研究所研究员、MBA案例中心主任罗仲伟,中国社会科学院研究生院MBA教育中心执行副主任赵卫星,北京和君咨询有限公司合伙人、中国社会科学院研究生院MBA特聘导师、案例中心副主任郝继涛出席了本次大赛并担任评委。本届大赛由中国社会科学院研究生院MBA教育中心主任助理杨小科主持。

  黄晓勇为本次案例大赛致辞,并对第五届MBA校内案例大赛的召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的到来表示衷心的感谢。张晓东致辞,他希望通过本次大赛,MBA学生对企业能献言献策,学生们在案例大赛答辩过程中能有所突破,在PK过程中碰撞出思想的火花。

  杨小科介绍出场队伍先后顺序,比赛规则及会场注意事项,并宣布大赛正式开始。各参赛队按编号顺序出场参赛,围绕“东方绮丽经营战略升级之路”展开角逐,参赛队伍分别对案例进行分析阐述以及PPT展示,各队运用不同方式、不同视角正对案例中提出的问题给出解决方案、建议和对策。现场比赛氛围浓郁,由于受比赛时间规则限制,队员们语速较快,但表达流利,思路清晰。

  七位评委老师为本次大赛做出了精彩的点评,他们一致认为本次大赛非常有意义,对各参赛队比赛中的表现表示肯定,但评委们同时也对部分团队“泼了冷水”,不少团队演讲技巧存在不足,没有能够在有限时间内把自己的分析特色和竞争优势充分表达出来,缺乏把握机会的能力。评委们不仅对参赛队的方案提出点评,而且也将自己在案例企业和所属行业的观点提出来与同学们分享。同学们也为评委老师在行业的资深、专业赞叹不已。 

  最后,经过激烈角逐,“步步为赢”队表现出色,荣获比赛一等奖,“勇攀高峰队”荣获二等奖,“山高水远”队、“运筹帷幄”队、“旭日东升”队荣获三等奖,来自“步步为赢”队的余晖同学更是征服了现场评委,获得MVP最有价值队员奖项,“旭日东升 ”队的孙檀同学获得最佳风采队员。

  比赛在热烈的掌声中圆满落下了帷幕。本次“东方绮丽杯”中国社会科学院研究生院第五届MBA校内案例大赛的成功举办,不仅为MBA学生提供了良好的自我展示及团队协作的锻炼机会,并且使每位参赛者在管理知识整合及运用方面有了很大的收获。到场观摩的同学也开阔了思路,学到了多角度分析处理问题的思考方法。中国社会科学院研究生院MBA教育中心今后也将继续组织学生参加类似的比赛,促进MBA同学间的交流和学习,同时也将安排与案例相关的实践学习活动,通过实地调研,帮助学生获得第一手的企业及行业资讯。

  据悉,本次大赛自11月开始筹备,并以全国管理案例精英赛模式为依据,结合历届比赛经验,在比赛形式、比赛规则上进行了完善创新。12月,案例中心组织老师前后到北大纵横管理咨询集团、北京东方绮丽服装服饰有限公司进行调研走访,就案例合作开发、合作开展案例大赛事宜进行接洽沟通。12月,学生管理部启动赛事报名征集,并开展多渠道比赛宣传工作。1月3日下午,8名参赛队员代表到东方绮丽进行调研,掌握第一手资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们