首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
智库建设与评价热点问答
2016年07月20日 13:54 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:为了给更多智库建设者、关注者提供与专家交流的机会,我们在会前征集热心网友提问,并精选了其中几个问题,请专家给出精要解答——。

关键词:智库;评价;传播;网络影响力;影响力

作者简介:

  编者按:互联网时代,线上交流成为沟通各界的便捷渠道。为了给更多智库建设者、关注者提供与专家交流的机会,我们在会前征集热心网友提问,并精选了其中几个问题,请专家给出精要解答——

 

  Q 黄昊(复旦发展研究院):网络时代,智库想要抓人眼球、走红于网络很容易,比如使用噱头、贪新骛奇等。那么,智库的网络影响力是否可由点击量或评论数来决定?如何保证其科学性和严肃性?

  张洪忠:第一,智库不同于意见领袖(大V),智库需要专业性、理性表达,不能通俗化、感性地表达。但后者往往比前者能获得更多的点击量和评论数,这就决定直接的点击量、评论数不能简单定义智库的影响力。第二,智库的社会影响更多是通过多级传播间接实现的,通过有影响力的网络意见领袖、政府、社会机构等的解读阐释来获得社会影响力。

  由此可见,要保证智库网络影响力的科学性、严肃性,根本因素仍然在于智库研究方向的选择、研究成果的质量、研究态度的端正,这几个因素缺一不可。

  Q 贾敏(中国浦东干部学院):中国智库建设如何在塑造国际话语权与讲好中国故事之间寻找平衡?在实践中如何协调二者关系?

  柯银斌:塑造国际话语权与讲好中国故事是两个不同层面的事,前者是目的,后者是手段,也就是说,通过讲好中国故事来实现塑造国际话语权。除讲好中国故事外,塑造国际话语权还应有其他手段和方式,例如讲好外国故事和人类社会的故事。在评价智库影响力时,我们应当把塑造国际话语权作为一级指标,而把讲好中国故事作为二级指标。

  Q 刘西忠(江苏省社科联):党委政府决策者是智库的首要客户,网络只是决策者获取信息的渠道之一,更多信息是通过内参来获取的。那么,智库的网络影响力是否与决策影响力正相关?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们