首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
创新发展草原文化打造祖国北疆亮丽风景线
2016年07月12日 09:00 来源:内蒙古日报 作者: 字号

内容摘要:创新发展草原文化打造祖国北疆亮丽风景线◎内蒙古社会科学院草原文化研究课题组2014年 1月,习近平总书记在考察内蒙古时要求,“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”。创新发展草原文化推动民族文化强区建设◎内蒙古社会科学院草原文化研究课题组草原文化是内蒙古最有特色和优势的地域文化,是内蒙古文化建设最具竞争力价值和广泛意义的文化资本。再次,深度挖掘草原文化的潜在能量,要用现代科技、现代理念、现代管理,创意创新草原文化的内容和形式,升华草原文化核心理念,大力培育和发展草原文化创意产业,提炼草原文化新品格、新价值,将其打造成具有广泛影响力的内蒙古文化品牌。

关键词:草原文化;内蒙古;民族文化;创新发展;文化创新;文化产业;草原民族;文化强区;文化建设;社会主义核心

作者简介:

  创新发展草原文化 打造祖国北疆亮丽风景线

  ◎内蒙古社会科学院草原文化研究课题组

  2014年1月,习近平总书记在考察内蒙古时要求,“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”。按照总书记讲话精神,内蒙古自治区党委提出,要努力打造经济发展的风景线、文化繁荣的风景线、民族团结的风景线、边疆安宁的风景线、生态文明的风景线、各族人民幸福生活的风景线,让各族群众共享改革发展的物质和精神成果。两年多来,贯彻落实总书记的嘱托,努力打造祖国北疆亮丽风景线,已成为全区各族人民的共同意志和共同行动。草原文化作为内蒙古优秀民族文化的典型代表,作为滋养社会主义先进文化的沃土,为内蒙古各项事业又好又快发展提供了强大的精神动力和智力支持。在新形势下,更要弘扬草原文化,创新发展草原文化,为打造祖国北疆亮丽风景线贡献精神和文化力量。

  打造祖国北疆亮丽风景线与草原文化一脉相承

  草原文化是千百年来北方草原各民族经过代代生产生活而创造形成的灿烂文化,是内蒙古地区最具代表性的文化符号。生活在这里的各族人民以草原文化为纽带,团结奋斗、守望相助。草原文化作为一种价值体系和行为规范,已深深融入北方草原民族的血脉,所具有的精神力量已深深印刻在草原民族的生命力、创造力和凝聚力之中,并产生强烈的感召力和向心力。当前,草原文化更是维护边疆稳定、民族团结的精神纽带,形成了影响内蒙古经济社会发展的独特文化氛围,汇聚成了打造祖国北疆亮丽风景线的强大文化力量。

  自治区党委关于打造祖国北疆亮丽风景线的6个定位,与草原文化的开拓进取、豁达乐观、开放包容的民族精神,崇尚自然、人与自然和谐相处、人与社会和谐统一的自然生态理念,以及崇信重义、互助友爱的伦理观念一脉相承,与“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念一脉相通。

  我区自“草原文化研究工程”实施以来,通过研究和理论成果的应用,草原文化已对民族文化大区建设产生了重大影响,正在稳步实现由民族文化大区向民族文化强区的跨越,文化已成为内蒙古软实力的突出标志。“草原文化研究工程”研究提出的“草原文化与黄河文化、长江文化一样,是中华文化重要组成部分、是中华文化的三大主源之一”等观点,被誉为我国文化史进入21世纪最具突破性的理论创新成果,产生了巨大的社会效益和经济效益。“崇尚自然,践行开放,恪守信义”的草原文化核心理念日益深入人心,成为社会主义核心价值体系建设的重要源泉,成为推动内蒙古改革发展的巨大精神力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们