首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
哲学所集体学习习近平总书记讲话精神
2016年05月23日 09:13 来源:云南省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:2016年 5月 20日上午,哲学所全体人员集体学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,杨晶副所长宣读了习近平总书记的讲话全文,随后全体人员展开了十分热烈的讨论。“加快构建中国特色哲学社会科学”同样要求我们加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,以择其善者而从之、其不善者而去之的态度,从中汲取智慧和养分,将中华优秀传统文化作为构建中国特色哲学社会科学的重要思想文化资源,将其融入“哲学社会科学中的中国”的发展。同时建议我院加大对哲学学科的扶持力度,支持哲学所的学科建设,在政策与经费方面向哲学等基础学科领域倾斜,鼓励年轻学者潜下心来做学问,真正推出无愧于时代的学术精品。

关键词:哲学社会科学;习近平总书记;文化;学习;马克思主义;学术;讲话精神;治国理政;学科;研究

作者简介:

  2016年5月20日上午,哲学所全体人员集体学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,杨晶副所长宣读了习近平总书记的讲话全文,随后全体人员展开了十分热烈的讨论。

  哲学所所长谢青松研究员在发言中表示,习近平总书记的讲话旁征博引、佳句频出,如他在讲话中引用了大量的古代诗文,如庄子的“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”,曾国藩的“不深思则不能造于道。不深思而得者,其得易失”,以及《中庸》中的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。这充分体现了总书记本人良好的学术修养、深厚的文化底蕴和的浓郁的文化情怀。从习近平总书记的讲话中,也可以看出他对中西马三学、三种思想文化资源及其相互关系的基本态度。总书记并不是独尊儒术的文化保守主义者,也不是唯马是尊的教条化马克思主义者,而是融通中西马三学的“马魂中体西用”者,这也是我们加快构建中国特色哲学社会科学应当遵循的一个基本范式。

  哲学所副所长杨晶副研究员认为,习近平总书记从国家发展战略的高度和中华民族精神文化追求的深度,充分肯定和高度评价了哲学社会科学的地位和作用,可谓高屋建瓴、内容丰富、寓意深刻、鼓舞人心!习近平总书记强调,要把握好马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源和国外哲学社会科学的资源。我们深深感受到,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以马克思主义的立场、观点和方法,结合时代要求和中国发展实际,对中华文化作了进一步的创造性转化和创新性发展,并将其作为治国理政的重要思想文化资源,谱写了我们党和国家最高领导人运用优秀传统文化展现治国理政情怀的新篇章。“加快构建中国特色哲学社会科学”同样要求我们加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,以择其善者而从之、其不善者而去之的态度,从中汲取智慧和养分,将中华优秀传统文化作为构建中国特色哲学社会科学的重要思想文化资源,将其融入“哲学社会科学中的中国”的发展。作为社科院的研究人员,我将按照习近平总书记的要求,深刻把握新形势下我国哲学社会科学的地位与任务,不断加强学习。今后一段时期,我将着重于中华优秀传统文化的学习和研究,尤其关注习近平总书记治国理政思想中的中国哲学智慧,深刻领会他对中华文化的创造性转化和创新性发展,不断提升自己的研究水平,努力做到不畏艰辛、不负时代、不辱使命!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们