首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
陕西省社会科学院收视习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话
2016年05月18日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:在哲学社会科学的指导思想问题上,我们强调以马克思主义为指导,坚持马克思主义的立场、观点和方法。

关键词:哲学社会科学;马克思主义;创新;习近平总书记;陆航;指导;科研人员;重要讲话;中国特色社会主义;陕西省社会科学院

作者简介:

 

  中国社会科学网西安电(记者 陆航)5月17日晚7时,陕西省社会科学院组织干部和科研人员集体收看中央电视台新闻联播节目,第一时间学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话。

  在收看电视新闻节目结束之后,众多科研人员纷纷发表感想,表示将认真学习习近平主席在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,并结合自己的专业研究实践,就如何推动哲学社会科学工作创新发展提出了意见和建议。

  陕西省社会科学院党组书记、院长任宗哲说,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。习近平总书记强调,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。习近平总书记的讲话标志着我们党对哲学社会科学地位的认识比以往任何时候都更加深刻。哲学社会科学的研究能力和成果是综合国力的重要组成部分。在全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,哲学社会科学工作者责任重大。

  任宗哲说,在哲学社会科学的指导思想问题上,我们强调以马克思主义为指导,坚持马克思主义的立场、观点和方法。因为只有以马克思主义为指导,才能充分发挥哲学社会科学对社会主义的积极作用,才能保证我国哲学社会科学沿着正确的方向前进。在哲学社会科学的研究中,不同的学科有自己的一些特殊的方法,包括一些实证方法。可是作为最一般的哲学方法,必须以马克思主义为指导。如果我们的哲学社会科学研究不以马克思主义为指导,就会因立场、观点和方法的错误而陷于谬误。强调以马克思主义为指导不会阻碍创新而是推动创新。因为,与时俱进是马克思主义的理论品格,它同样应该成是以马克思主义为指导的哲学社会科学的品格。创新是一个民族进步的灵魂,对于哲学社会科学来说,创新同样是推动哲学社会科学繁荣发展的动力。我们哲学社会科学与时代和国家建设的某些不适应,一个突出问题就是创新问题。在繁荣发展哲学社会科学过程中,我们要努力建设哲学社会科学创新体系,积极推动学术观点创新、学科体系创新和科学研究方法创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
376副本.jpg
640副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们