首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
中国社科院国国情调研厦门基地正式启动
2016年05月16日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:闫珺 字号

内容摘要:中国社会科学院国情调研厦门基地启动仪式于4月12日在厦门市举行。

关键词:中国社会科学院;厦门基地;国情调研;厦门市政府;启动;研究;仪式;调研工作;合作;科研

作者简介:

  中国社会科学院国情调研厦门基地正式启动

 

   中国社会科学院国情调研厦门基地启动仪式于4月12日在厦门市举行。厦门基地由中国社会科学院与厦门市政府合作建设,是中国社会科学院现有10个院级国情调研基地之一。中国社会科学院科研局局长马援主持启动仪式并与厦门市副市长国桂荣共同为基地揭牌。厦门市发改委主任孟芊和中国社会科学院科研局副局长王子豪分别致辞。中国社会科学院国情调研基地的对口联系单位负责人、对口研究所负责人以及厦门市发改委、厦门市社科院等单位的代表60余人参加启动仪式。

  孟芊在致辞中指出,中国社科院与厦门市政府开展战略合作以来,厦门市政府高度重视引入中国社科院智力支持,分别开展“厦门自贸区政策研究和评估”、“一带一路战略下厦门全方位对外开放策略与路径”、“厦门城市治理体系和治理能力现代化研究”三个重大课题研究,并联合举办多场高端论坛和学术活动。此次,中国社科院与厦门深度合作,启动国情调研厦门基地,既是对厦门的信任,也是对厦门改革发展的高度支持。双方将共同提升地方智库能力和水平,加强对厦门重点领域、重大问题的联合攻关,特别是在厦门供给侧改革、产业转型升级、自贸片区建设、“一带一路”区域合作等方面,力争有所突破和创新,为厦门的改革发展提供深层次的理论支持。

  王子豪在致辞中指出,中国社会科学院的国情调研工作是遵循党的实事求是基本原则,对我国国情、社情、民情开展的持续全面的调查研究。这些年来,中国社会科学院的国情调研紧密围绕党和国家关注的重大问题和社会大众关注的热点问题,深入社会,联系群众,取得了一大批有价值的调研成果,发挥了哲学社会科学服务社会、服务决策的重要作用。

  王子豪认为,厦门是我国首批四个经济特区之一、对台交流合作的重要前沿和历史上“海上丝绸之路”的重要始发地。厦门的经验既有地方典型意义,也有全国普遍价值。要高度认识建设厦门基地的重要意义。参加厦门基地建设和调研的同志:一是要认真向实践学习。我们的专家学者,要为解决国家经济社会发展中的重大理论和实际问题服务,要投身到火热的社会实践中去,向实践学习,向群众学习。通过深入实际、接触群众,改造自己的主观世界,提高认知水平和能力。二是要做好调查研究。科学的结论一般是建立在大量收集信息、占有材料的基础上,要舍得花时间、下功夫去做调查研究工作,认真收集、分析原始数据,不能走马观花,浅尝辄止。三是要积极发挥调研成果的作用,及时为中央决策以及厦门经济社会发展服务。

  中国社会科学院国情调研厦门基地正式启动,标志着中国社会科学院国情调研工作以及与厦门市人民政府的战略合作又迈出了坚实一步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们