首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“以史为鉴 开辟未来”国际学术研讨会在上海举行
2015年05月18日 14:49 来源:上海社会科学院 作者:俄罗斯中亚研究中心 字号

内容摘要:5月5日,“以史为鉴,开辟未来”国际学术研讨会召开,以纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年。

关键词:反法西斯战争;教授;胜利;抗日战争;中国;白俄罗斯共和国;上海社会科学院;铭记;照耀;国际关系

作者简介:

  “铭记过去 让历史照耀未来”——我院召开纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利七十周年国际研讨会

 

 

 

 

  201555日,上海社会科学院俄罗斯中亚研究中心、上海外国语大学俄罗斯研究中心共同召开以史为鉴,开辟未来为主题的国际学术研讨会,以纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年。 

  来自俄罗斯和国内不同高校和机构的专家学者,结合各自的研究专长围绕第二次世界大战的历史教训以及对当代的启示以史为鉴,构建新型国家关系准则与原则两个主题展开了热烈讨论。 

  会议开幕式由上海社会科学院副院长王振研究员主持,上海社会科学院党委书记于信汇教授、俄罗斯联邦驻上海总领事安德烈·斯莫罗金先生、白俄罗斯共和国驻上海总领事瓦列里·马采利先生和俄罗斯科学院社会科学信息所所长德米特里·叶夫列缅科教授分别致辞。于信汇教授指出,中国作为反法西斯战争的主战场之一,为世界和平作出了重大贡献。中国当前推进的“一带一路”战略,俄罗斯和中亚各国都是重要国家,各方应通力合作。在铭记过去的同时,让历史照耀未来。俄罗斯联邦驻上海总领事安德烈·斯莫罗金先生认为,当今世界面临着新挑战和新威胁,应当牢记二战胜利的经验,尊重联合国宪章,发挥联合国协调集体立场的重要作用。白俄罗斯共和国驻上海总领事瓦列里·马采利先生回顾了白俄罗斯为世界反法西斯战争的胜利做出的重要贡献,强调维护战争的正义性和历史的真实性是白俄罗斯的责任。俄罗斯科学院社会科学信息所所长德米特里·叶夫列缅科教授指出每一个俄罗斯家庭都为战争胜利做出了贡献,今年各国举行的庆祝和纪念活动,就是为了让人们牢记先辈建立的伟大功勋。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20150515102051192_副本.jpg
20150515102051192_副本2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们