首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“人口老龄化挑战和政策应对国际研讨会——中国社会科学论坛2014暨第十届国民转移账户全球年会”在京举行
2014年11月24日 09:37 来源:中国发展网 作者: 字号

内容摘要:此前,国民转移账户(National Transfer Account, NTA)第十次全球年会培训项目已于2014年11月10日在北京大学国家发展研究院举行,就NTA研究方法、时间利用调查、生命周期理论、国民转移账户等议题进行了3天的培训。

关键词:中国社会科学院;账户;国民;社会科学论坛;人口

作者简介:

  11月13日,“人口老龄化挑战和政策应对国际研讨会——中国社会科学论坛2014暨第十届国民转移账户全球年会”在北京召开,会议持续两天,有来自三十多个国家的八十余位学者参加。会议由中国社会科学院、北京大学国家发展研究院、美国加州大学伯克利分校老龄经济和人口研究中心、美国东西方中心联合举办,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国卫生经济学会卫生经济理论与政策专业委员会,中国社会科学院劳动与社会保障研究中心承办,是中国社会科学院中国社会科学论坛2014年专题研讨会,也是国民转移账户研究团队举办的第十次年会。

  “中国社会科学论坛”(英文名称为CASS Forum)由中国社科院于2010年起设立。论坛将以社科院雄厚的科研和人才资源为基础,广泛的对外学术交流网络为依托,围绕中国经济社会发展以及全球关注的重大问题,围绕中华文化的传承与弘扬、中外文明的交流与互动,展开高层次、高水平的研讨。论坛研讨将突出战略性、前瞻性、时代性、科学性的特点。论坛举办方式为每年召开一次年会和系列专题研讨会。

  国民转移账户(National Transfer Account,NTA)研究由加州大学伯克利分校罗纳德•李(Ronald Lee)教授和美国东西方中心安德鲁•梅桑(Andrew Mason)教授联合发起,开发将人口年龄结构引入国民账户的统计方法,为研究不同年龄人口的生产、消费、公共部门和私人部门的转移支付,以及代际之间的转移支付提供了一个崭新的视角。目前已经有44个国家和地区的研究团队参与,研究方法已经在联合国网站公布,研究成果已经在《Science》等杂志发表。

  13日在北京大学进行了八组论文交流,共计四十余篇论文。14日在京城大厦国际会议厅举行举行了由《经济导刊》杂志社联合主办的“公平和发展:资本与人本”论坛和约翰霍普金斯大学公共卫生学院盖茨梅琳达人口与生殖健康研究所等支持的“快速老龄化的政策应对”论坛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们