首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
以文化自信推进文化创新创造 ——访河南开封市委书记吉炳伟代表
2017年10月23日 13:59 来源:光明日报 作者:崔志坚 王胜昔 字号

内容摘要:党的十九大对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛作出了新部署。就如何以高度的文化自信推进文化创新,河南开封市委书记吉炳伟代表接受了记者采访。

关键词:文化自信;文化创新

作者简介:

  党的十九大对坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛作出了新部署。就如何以高度的文化自信推进文化创新,河南开封市委书记吉炳伟代表接受了记者采访。

  “十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”吉炳伟说,开封历史文化底蕴丰厚,特别是北宋时期,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”。我们坚持老城、新区“双城”融合发展,对城市的空间体系、文物古迹、建筑风貌进行整体保护。按照外在古典、内在时尚、宋韵彰显的“新宋风”城市风格,对古城内的建筑进行分区域控制,不断增强优秀传统文化的凝聚力和感召力。

  吉炳伟介绍,开封加强对以包公为代表的廉政文化等优秀传统文化的宣传教育,打造了包公祠等一批思想道德教育基地。不断加强公民道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续推进“开封好人”“道德模范”评选活动,不少“开封好人”入围中国好人榜。

  如今的开封,正努力打造文化发展新高地,激发文化创新创造活力。开封在全国率先创新提出了“文化+”战略,制定并推进了“文化+”10个专项行动计划。目前“文化+”已被写入《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。通过“文化+”新的连接、新的重组、新的融合,将文化资源转化为促进经济社会发展的新动力。

  (光明日报记者 崔志坚 王胜昔)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们