首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
跟着《新闻联播》学汉语
2016年05月23日 15:56 来源:人民日报海外版 作者:李桃 字号

内容摘要:我所执教的俄罗斯国立人文大学孔子学院开设有《商务汉语》课程,至今已经是第四个学期了,很受学生追捧。选学商务汉语的学生一般为高级水平,已经学习了四五年甚至更长时间的汉语,有的还从事着跟中国相关的工作。这样的学生,他们对于商务汉语的需求,不单单是巩固和提高汉语水平,他们还想通过商务汉语增进对中国的了解,比如“一带一路”、“十三五”,比如淘宝和京东。商务汉语的课程内容包括外贸参展、签订合同、装运、保险等一系列场合的商务会话,主要集中在语言点上,缺乏对中国外贸情况的介绍。针对学生的兴趣点,我认真备课,详细地讲解了“双十一”购物节的缘起、发展、数据分析和营销策略,再配合一本俄语杂志《Китай》(《中国》)上关于2015年中国“双十一”的报道,让学生比较全面地了解了“双十一”购物节的来龙去脉,也了解了中国电商发展状况。

关键词:学生;商务汉语;俄罗斯国立人文大学;中国;孔子学院;外贸工作;课程;了解;语言;购物

作者简介:

  我所执教的俄罗斯国立人文大学孔子学院开设有《商务汉语》课程,至今已经是第四个学期了,很受学生追捧。其中的诀窍,除了扎实的语言点讲解以外,就是秘密武器《新闻联播》了。

  选学商务汉语的学生一般为高级水平,已经学习了四五年甚至更长时间的汉语,有的还从事着跟中国相关的工作。这样的学生,他们对于商务汉语的需求,不单单是巩固和提高汉语水平,他们还想通过商务汉语增进对中国的了解,比如“一带一路”、“十三五”,比如淘宝和京东。当然他们还想了解中国最新的经济现象,比如小米手机,比如“双十一”现象。

  看电视新闻里的片段,一可以锻炼学生听力,二可以向学生呈现最新鲜的资讯。在我任教的高级商务汉语班,我会选择《新闻联播》的经济报道片段给学生看。2015年10月中国国庆期间,央视《新闻联播》推出了《数说命运共同体》系列纪录片。这一系列短片,每集五六分钟,时间长度上非常适合在课堂上观看,而且紧扣“一带一路”畅想,有图有数据有真相,把“一带一路”国家间的联系图景呈现在学生面前。每一次上课观看之前,我会先把短片的文本发给学生,以便于他们先阅读预习。上课期间看完一个短片以后,我会引导学生进行梳理,进一步理解和消化新闻中的内容。“一带一路”介绍到中亚和俄罗斯部分的时候,学生们的兴趣明显更高,讨论更加积极。我们每周上一次课,连续花了7周时间,才把这个系列短片看完。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们