首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
拥抱平凡的事物
2016年05月11日 14:58 来源:广州日报 作者:周国平 字号

内容摘要:平凡没有什么不好,它使人生变得实在,它使人保持正常的生命感觉,它防止浪漫主义歪曲我们的感官,防止虚无主义侵蚀我们的心灵。养育婴儿,和孩子玩耍,和家人一起吃晚饭,在菜市场上讨价还价,穿着旧衣服在街上走,挤公交车去赴约会,这一切对于我都十分必要。一个伟人如果舍弃平凡的事物,他多少是病态的,如果鄙夷平凡的事物,我就要对他的伟大产生疑问了。

关键词:虚无主义;侵蚀;浪漫主义;感官;物种;鄙夷;大人物;赴约;写作;歪曲

作者简介:

  日常生活是平凡的。平凡没有什么不好,它使人生变得实在,它使人保持正常的生命感觉,它防止浪漫主义歪曲我们的感官,防止虚无主义侵蚀我们的心灵。

  我喜欢读书和写作,但是我不能每日每时面对一本书或一台电脑。养育婴儿,和孩子玩耍,和家人一起吃晚饭,在菜市场上讨价还价,穿着旧衣服在街上走,挤公交车去赴约会,这一切对于我都十分必要。

  见到一个大人物,他谈他的宏图和伟大业绩,我听不进去,觉得他离我无限遥远,觉得他和我属于不同的物种。突然他说起了孩子,说起了当年没考上大学,说起了昨天夜里做的一个梦,一切距离就消失了。

  一个伟人如果舍弃平凡的事物,他多少是病态的,如果鄙夷平凡的事物,我就要对他的伟大产生疑问了。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们