首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
江湖夜雨侠客行:回溯武侠电影编年简史
2015年08月26日 12:07 来源:文汇报 作者:柳青 字号

内容摘要:侯孝贤导演拍的是反常规的武侠,他的《聂隐娘》牵扯出一个更本质的问题:随着“最好的时光”过去, “武侠” ,这个一度登峰造极,且迄今在世界范围内接受度最高的华语电影类型,将面临何等样新的变局。

关键词:侯孝贤;徐克;导演;侠客;电影;武侠;侠女;青蛇;笑傲江湖;聂隐娘

作者简介:

  中国式西部片的诞生

  邵逸夫打造出“武侠世纪”前,港片格局是“重女轻男”。1965年,张彻导演《江湖奇侠传之火烧红莲寺》尚且没有脱去“黄梅调”的婉转。

  第二年,张彻导演的《边城三侠》和他编剧的《文素臣》先后上映,胡金铨的《大醉侠》也在同年面世,香港武侠片的好时光就此开始,武侠电影成为邵氏影业的金字招牌,也是最重要的票房保证。

  1967年,张彻的《独臂刀》横空出世,影片公映时正值全港大罢工,竟狂收票房过百万。影片借用金庸《神雕侠侣》中杨过断臂的创意,张彻将西部英雄的心理安排进方刚这个角色中,田园生活和江湖的腥风血雨成了方刚的道德困境,“归隐山野”类似“大侠完成”的象征——像所有的西部英雄,完成救赎后选择离去,因为他代表了杀戮,当他位于此地,未来必将腥风血雨,只有完成对自己的驱赶,和平才会降临。在方刚身上,有西部英雄的悲情,也有中国传统男儿的侠义豪情,可以说,这部电影是最贯彻“侠之精神”的武侠片。张彻的阳刚美学在《独臂刀》中成型,给人酣畅淋漓之感,开启了香港武侠电影的新纪元。

  继《独臂刀》后,张彻导演的续集《独臂刀王》仅13天时间赢得票房129万港币,是香港史上首部冲破百万票房的“大片”。《独臂刀》、《独臂刀王》和《新独臂刀》这个系列也同时捧红了王羽、狄龙、姜大卫等一代阳刚男儿,组成扬名影史的张家班底。

  张彻导演的巅峰之作是1973年的《刺马》,汇集了当时最强的班底,主演是姜大卫、狄龙和陈观泰,编剧倪匡,助理导演是吴宇森。

  在《刺马》中,除了张扬到极致的阳刚武侠元素,张彻还把三个结义兄弟的友情和其后的背叛,建构得细密复杂,既有攻心的阴谋,也有荷尔蒙冲撞的爱欲情仇。张彻对三兄弟之间的心理角力处理得沉着均衡,这是武侠片中对人物把控的重要突破,狄龙演绎内心复杂亦正亦邪的马新贻,是他演艺生涯中最出色的一次演出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们