首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
为什么宫崎骏是90后最关注的外国偶像
2015年05月06日 09:34 来源:中国日报网 作者: 字号

内容摘要:中国日报网5月5日综合五四青年节之际,复旦大学发布了一份《90后大学生偶像观》的调查报告。但2014年,他获得奥斯卡终身成就奖后接受美联社采访时表示,继续创作短篇动画。

关键词:宫崎骏;偶像;外国;孩子;日本;起风

作者简介:

  中国日报网5月5日综合 五四青年节之际,复旦大学发布了一份《90后大学生偶像观》的调查报告。报告指出,在除国家领导人以外的14位公众人物中,受关注度最高的是韩寒、王思聪、马云和宫崎骏。

    前三位公众人物的上榜在可以说在情理之中,他们或有特立独行的性格,或有励志的成功故事,除90后大学生外,他们的一言一行也是媒体关注的焦点,而排名第四的宫崎骏的上榜,令许多人感到意外,也有人对他并不了解。提起宫崎骏,大多数人脑海中会浮现出一个带着黑框眼镜,笑眯眯的白胡子老头。与众多“小鲜肉”偶像相比,这位年过七旬的日本大爷没有过人的颜值和演技,那他究竟是如何俘获90后们的芳心的呢?究其原因,是这位才华横溢的大师以细腻的笔触和丰富的情感创作的作品感染了每一位读者和观众。

 

  宫崎骏资料图。

    为孩子编织梦想的大师:心灵鸡汤受90后追捧

 

  宫崎骏被称为“动画界的黑泽明”,他和其所属的吉卜力公司已经成为日本动画的代名词,他创作的无数经典动画作品深受世界各国孩子们的欢迎。他的作品大多传达了敬畏自然、人与自然和谐相处的东方的哲理,渗透着温暖和童心。美国《时代周刊》曾评价宫崎骏为全球最具影响力人物。2014年11月28日,他获得奥斯卡终身成就奖。

  岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯是件值得骄傲的事情。——《龙猫》

  多年后,再回想年少时的迷茫和执着,或许原因都不记得了。青春就是让你张扬地笑,也给你莫名的痛。——《虞美人盛开的山坡》

  我不知道将去何方,但我已在路上。——《千与千寻》

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们