首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
从老唱片看多元博采的海派文化
2014年10月16日 10:00 来源:新民晚报 作者: 字号

内容摘要:1891年,美国人埃米利·伯利纳制成了世界上第一张“唱片”。琵琶弦子声曾经缭绕在马路弄堂、夜上海上空,大量的市民是在与唱片和电台接触中喜欢上了评弹。

关键词:唱片;海派文化;上海;栏杆;支票

作者简介:

■ 民国时期苏滩唱片

  1891年,美国人埃米利·伯利纳制成了世界上第一张“唱片”。1903年由英国留声机公司录制的中国戏曲内容的“小天使”单面唱片共有476面首次在上海发行,其中就有京戏和苏州滩簧唱片。不久美国“胜利”公司的第一批唱片中也有苏滩唱片。

  苏滩用源自江南地区的民间小调,演绎乡土情味浓郁的民间生活片段,充满活泼的草根气息

  苏滩和评弹是上海开埠后最早进入上海的两种戏曲。“苏滩”发源于清朝中期,早期的苏滩沿袭《琵琶记》《白兔记》《牡丹亭》等昆曲剧目,但多演折子戏,乾隆时代沈起凤所作《文星榜》中就已出现“唱滩王”和“《卖橄榄》”之词,在第四出中,有科诨道士云:“唱滩王是我起首。”又云:“‘卖橄榄’粗话直喷,‘打斋饭’嚼蛆一泡。”苏滩来到上海,在发达的都市社会极为开放的文化氛围中迅速走向俗化,演唱平民生活,轻松活泼,幽默滑稽,吸收了大量的民间小调,成为上海民众喜闻乐见的曲艺。在20世纪二三十年代,苏滩非常时髦,以其活泼的单人或双人搭档形式,最快登上上海第一个游戏场“楼外楼”演唱,80多名名角在上海留下了260多张唱片。

  苏滩用源自江南地区的民间小调,演说乡土情味浓郁的民间生活片段,充满活泼的草根气息,最有名的《卖橄榄》《马浪荡》两出便是。苏滩演唱青年男女的情爱生活,不时闪现亮色,由婉转抒情的民间小调伴唱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们