首页 >> 社科院社科联 >> 社科普及
社会主义核心价值观普及讲堂:学者群众共话“诚信”
2015年04月27日 10:34 来源:北京市社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:“社会主义核心价值观普及讲堂”走进石景山区金顶街道学者与基层干部群众共同探讨“‘诚信’与社区治理”。近日,“社会主义核心价值观普及讲堂”走进石景山区金顶街道,邀请清华大学博士后谈小燕与70余名街道干部和社区工作者共同探讨了“‘诚信’与社区治理”这个话题。在此基础上,通过剖析深圳桃源居、南京翠竹园、成都瑞泉馨城等社区治理案例,与大家一起交流探讨了“发挥社区组织载体作用,增强社区居民互信,促进生人社会向熟人社会转变,构建新的生活共同体,从而走向善治”的社区治理思路,发出了“‘诚信’从自我做起。讲座采取案例分析的方式,通过密切互动启发受众主动参与、积极思考,话题贴近生活,课堂气氛活跃,兼顾学理性与操作性,对基层街道干部和社区工作者深入理解“诚信”和开展社区工作有着积极的启发和借鉴作用。

关键词:社区治理;石景山区;探讨;讲堂;普及;金顶街道;基层干部群众;街道干部;案例;社区居民

作者简介:

  “社会主义核心价值观普及讲堂”走进石景山区金顶街道

  学者与基层干部群众共同探讨 “‘诚信’与社区治理” 

 

 

 

  近日,“社会主义核心价值观普及讲堂”走进石景山区金顶街道,邀请清华大学博士后谈小燕与70余名街道干部和社区工作者共同探讨了“‘诚信’与社区治理”这个话题。

  谈博士通过比对2011年-2014年我国社会信任水平分值变化情况,揭示了我国社会信任水平不高,社会治理成本增加的现实,又从“社会转型、城镇化进程加快,熟人社会被解构,法律法规体系不完善,社会价值体系信仰缺失”等方面,与基层干部群众共同分析了社会诚信缺失的深层次原因,对“诚信”的内涵、“讲诚信”的重大意义、“诚信”和社区治理的关系等问题进行了阐释,引出了“信用管理是社区治理的基础”的命题。在此基础上,通过剖析深圳桃源居、南京翠竹园、成都瑞泉馨城等社区治理案例,与大家一起交流探讨了“发挥社区组织载体作用,增强社区居民互信,促进生人社会向熟人社会转变,构建新的生活共同体,从而走向善治”的社区治理思路,发出了“‘诚信’从自我做起,‘诚信’从家庭做起,‘诚信’从社区做起”的倡议。   

  讲座采取案例分析的方式,通过密切互动启发受众主动参与、积极思考,话题贴近生活,课堂气氛活跃,兼顾学理性与操作性,对基层街道干部和社区工作者深入理解“诚信”和开展社区工作有着积极的启发和借鉴作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们