首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
突出优势 补齐短板 ——浅析河南打造全国重要的文化高地建设
2017年10月20日 18:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:卫绍生 字号

内容摘要:河南省第十次党代会把打造全国重要的文化高地作为“十三五”时期河南文化建设的战略目标。在现有文化建设的基础上打造文化高地,需要明确河南业已形成的文化优势有哪些,哪些经过持续努力,可以在“十三五”时期形成鲜明而突出的优势,进而成为文化高地的重要标志。

关键词:文化高地;河南省;补齐短板

作者简介:

  河南省第十次党代会把打造全国重要的文化高地作为“十三五”时期河南文化建设的战略目标。在现有文化建设的基础上打造文化高地,需要明确河南业已形成的文化优势有哪些,哪些经过持续努力,可以在“十三五”时期形成鲜明而突出的优势,进而成为文化高地的重要标志。

  打造全球华人根亲文化圣地。根亲文化是河南最大的文化优势。国务院2011年发布的 《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,明确把中华姓氏、文字沿革、功夫文化、轩辕故里等作为河南根亲文化资源的优势。河南省委省政府印发的《华夏历史文明传承创新区建设方案》(以下简称 《建设方案》),把建设全球华人根亲文化圣地作为华夏历史文明传承创新区建设的战略定位之一。以黄帝故里拜祖大典为代表的一些姓氏寻根文化活动持续开展,在海内外产生了广泛影响,“河洛是故乡”、“寻根到中原”,以及“根在河洛”、“老家河南”等,已在海内外华人中形成了广泛的文化认同。

  打造文化遗产传承发展基地。河南拥有非常丰富的物质文化遗产和非物质文化遗产,如龙门石窟、安阳殷墟、偃师二里头遗址、隋唐洛阳城遗址、宝丰马街书会等。按照《建设方案》的要求,深入贯彻中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,加大投入,争取各方支持,持续推进文化遗产的保护与传承,河南建成国家级文化遗产传承发展基地,是完全可以实现的。

  打造文化创新发展重要基地。从当前大家比较关心的文化产业来看,河南文化产业基础较好,已形成传统产业、特色产业和新兴产业竞相争辉的局面。以濮阳杂技、周口杂技为代表的杂技产业,以钧瓷、汝瓷、官瓷为代表的工艺品产业,以 《禅宗少林·音乐大典》《大宋·东京梦华》为代表的演艺产业,以奥斯卡院线为代表的影视产业,以数字化出版为代表的中原出版产业等,都拥有创新发展的能力和实力,都有在未来几年冲击行业前端的可能。

  打造文化交流贸易区域中心。《建设方案》把河南定位为中华文化“走出去”重要基地。中国(河南)自由贸易试验区给河南的定位,就是要加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系。这些战略定位都是基于河南的区位优势和现有发展优势。在一带一路建设中,河南是对外文化交流贸易的重要区域之一。此外,连续召开五届的 “嵩山论坛”,在中华文化“走出去”和“引进来”方面,已作了成功探索,积累了促进文化交流贸易的经验。所有这些都为河南建设文化交流贸易区域中心奠定了坚实基础。

  与此同时,还须清醒地看到,河南是有影响的文化大省,但还不是文化强省。无论是从整体发展水平,还是从文化事业建设成果、文化产业发展水平来看,河南与发达省市相比还有不小差距,存在诸多短板。

  首先,人均收入水平比较低。2016年全国人均生产总值约53816.6元,河南省约42247元,低于全国平均值约21.49%。2016年全国人均可支配收入约23821元,河南省约18442元,低于全国平均值约22.58%。收入与消费呈正相关,收入低消费就少,消费跟不上,自然会影响文化事业和文化产业发展。

  其次,人均文化事业费支出比较低。2015年全国文化事业费约682.97亿元,人均文化事业费约49.68元,增长约16.5%。2015年,河南省人均文化事业费约21.97元,仅是全国人均文化事业费的44%。文化事业主要靠政府财政投入,钱袋子不鼓,投入不足,规范动作之外的许多事情就没法做,文化事业发展就很难走在全国前列。

  最后,河南文化产业发展相对滞后。2015年全国文化产业实现增加值约25829亿元,高于同期GDP增速约2.3个百分点,占GDP的比重约为3.82%;河南省文化产业实现增加值约1111.87亿元,比上年增长约12.9%,占本省GDP的比重首次突破3.0%。对河南来讲,这是不小的进步,但与全国平均水平还有很大差距。目前,全国已有十多个省市文化产业增加值占各自GDP的比重超过了5%。河南要想迎头赶上尚有很大难度,需对此有清醒的认识。

  打造全国重要的文化高地,时间有限,任务艰巨,需要引起有关方面的高度重视,更需要方方面面形成合力,同向而行。要实现这一战略目标,应在深入分析河南文化建设所处历史方位与基本发展态势的基础上,进一步发挥现有优势,努力使之成为文化高地的重要标志。同时,河南也要下大力气补齐短板,努力形成新的支撑,转化为新的动力。只有让河南文化强项更强、弱项不弱,打造全国重要文化高地的战略目标才能如期实现。

  (作者系河南省社会科学院文学研究所所长、研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们