首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
湖南省社科院罗黎平:中部国际商贸城的发展定位与战略谋划
2015年08月05日 10:49 来源:湖南社科网 作者:罗黎平 字号

内容摘要:罗黎平,湖南省社会科学院区域经济与系统工程研究所副所长、副研究员,管理学博士,主要从事应用经济研究,侧重于区域经济、金融市场等领域。

关键词:国际商贸城;发展定位;黎平;战略;交易

作者简介:

    罗黎平:中部国际商贸城的发展定位与战略谋划

 

  罗黎平,湖南省社会科学院区域经济与系统工程研究所副所长、副研究员,管理学博士,主要从事应用经济研究,侧重于区域经济、金融市场等领域。在《光明日报》、《数学学报》、《系统工程》、《改革》等学术刊物上发表学术论文30余篇,多篇论文被《新华文摘》、人大复印报刊资料等转载。主持国家社科基金课题1项、省社科重大委托课题1项、省社科规划课题共2项主持省软科学研究计划课题1项、政府应用咨询课题6项,参与国家、省级重大项目20余项,成果获得省部级优秀社科成果一等奖1项,获省领导肯定性批示5篇次,进入省委省政府重大决策成果4项。

  商贸流通是扩大内需的动力源,是产业升级的助推剂,是城市提质的驱动器。当前,商品流通交易市场正由传统型向现代商贸城过渡,建设中部国际商贸城,是我省商贸流通产业新阶段发展的新使命,必须明确定位,理清思路,科学规划,加速推进。

  一、中部国际商贸城的发展思路与定位

  中部国际商贸城可按照“湖南经典、中部第一、国内一流、国际品牌”的要求,加快建设以现代物流为基础,以展示、博览为先导,以设计、研发为后盾,现实销售与网上交易相补充,抢抓国家加快服务业发展、加快长江中游城市群建设和区域性新综合交通枢纽加快形成的重大战略机遇,依托长株潭城市群区域中心的区位优势、交通优势、产业优势,积极运用智能交通、网络平台、电子商务等新兴技术,着力打造立足长株潭、辐射中西部、面向全中国、连接海内外的富有活力和聚集性的超大型综合性商贸航母。

  根据全国商贸流通业的区域竞争格局和行业发展趋势,从带动全省产业升级、撬动区域发展和提高国际影响力的角度,中部国际商贸城的发展定位可以概括为:中国中部区域性国际商贸流通枢纽、湖南对外开放一站式综合服务中心、长株潭城市群中心地区融城新地标。

  ——中国中部区域性国际商贸流通枢纽。完善和形成大商贸、大流通、大旅游、高智能、高配套的顶级功能,成为连接东中西部的区域性国际商贸流通枢纽。

  ——湖南对外开放一站式综合服务中心。发挥商贸物流对外开发的重要窗口作用,完善公共服务平台,成为信息传播、研发设计、娱乐休闲无限延伸的重要一站式对外开放综合服务中心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们