首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
湖北省社科院梅珍生:树立正确的大国心态和自信心
2015年07月08日 14:38 来源:长江日报 作者:蒋太旭 刘泓甫 毕帅辉 字号

内容摘要:当下,爱国主义的情感培养,有必要引导大家树立正确的大国心态和自信心。

关键词:大国心态;社科院哲学;研究所所长;爱国;社会主义核心

作者简介:

    省社科院哲学研究所所长梅珍生:树立正确的大国心态和自信心

 

  长江日报讯(记者蒋太旭 实习生刘泓甫 通讯员毕帅辉)“当下,爱国主义的情感培养,有必要引导大家树立正确的大国心态和自信心。”4日,在武汉开发区汤湖图书馆报告厅,省社科院哲学研究所所长、研究员梅珍生以《中国传统文化中的爱国保民情怀》为题,对社会主义核心价值观之一的“爱国”进行解读。这是市委宣传部开展的中华优秀传统文化与社会主义核心价值观系列宣讲活动之一。

  梅珍生首先解读了伟大诗人屈原的家国情怀及其光耀千秋的爱国主义诗篇,并从爱国的溯源、中西文化中的爱国比较、爱国的现代价值等方面阐述了爱国的历史变迁及价值内涵,提出了创新爱国主义教育方式的途径和方法。

  他强调,从爱国主义情感培养的角度来看,在当前我国综合国力不断增强,国际影响力逐渐扩大的背景下,有必要引导大家树立正确的大国心态和自信心。这种自信心不是仅从优秀传统文化中获得,也不是简单地从我国“好山好水,地大物博”等资源优势中汲取。它还离不开对当前我国社会主义建设成果和发展模式的认可,也离不开国际比较视野下所具有的平和理性。梅珍生认为,爱国主义教育还要把握话语权,构建适应时代发展的话语体系。中国崛起的同时必须要伴有中国话语权的崛起,中国要用自己的话语来解读中国和世界。

  爱祖国、爱人民、爱家乡这是人们所理解的爱国主义的具体体现。梅珍生特别提出:爱国必须爱自己,即尊重自己。尊重自己是一种健康良好的心理状态,有自尊心的人才能不断去追求他人及社会对自己的认可,才能不断规范、约束自己的言行。

  梅珍生说,自尊心强通常表现为人格尊严不容冒犯,如《礼记·儒行》:“士可杀,不可辱。”具有人格尊严的人、是有硬骨头的人,他不会因饥饿而接受嗟来之食,不因位卑而委身权贵,不因身单而屈服于强暴。这样的人通常才有着真正的爱国之心、之情、之行。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们