首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
安徽省社科院陈立柱:皋陶何以成为中华法系的鼻祖
2015年06月13日 13:58 来源:光明日报 作者:陈立柱 字号

内容摘要:古代以来,皋陶一直都被认可是中华法系的鼻祖,审狱断案一定要祭拜皋陶。何以后来的皋陶作士会成为中华法系的鼻祖,而那些更早的作法者却没有这样的声名?

关键词:中华;鼻祖;起源;实体正义;刑法

作者简介:

  皋陶何以成为中华法系的鼻祖

 

  古代以来,皋陶一直都被认可是中华法系的鼻祖,审狱断案一定要祭拜皋陶。近代以后,关于中华法系的起源成为学者们探讨的课题,提出了很多新说法。其实,在皋陶之前,传说黄帝时已经有了刑法,颛顼也有律法,尧时舜“象以典刑,流宥五刑,鞭作官刑……”等等。何以后来的皋陶作士会成为中华法系的鼻祖,而那些更早的作法者却没有这样的声名?

  这就与皋陶时期的礼法改革有关系。皋陶对于处理外族与本族的关系、内部寇贼奸宄等方面,实施德刑并用、情理兼顾、重教化、慎刑法、立礼仪以节制的改革,这也就是通常所说的中华法系的主要特点,用现代的话说就是中华法系追求实体正义,而西洋法系强调程序正义。所谓实体正义正是以法律为准绳,但也考虑实际情况,酌情处理。后来如《论语》记载孔子学生的话“举皋陶,不仁者远”,《大戴礼记》有“皋陶作士,忠信疏通,知民之情”之说等,都是皋陶法治改革在后世产生的影响。

  皋陶改革强调教化与德行,与皋陶族“仁”文化的特点密切相关。皋陶族即夷族,主要生活在中国的东部,称呼有东夷、淮夷、夷方等。和西部华夏族群强武而尚忠相比较,东部夷族文化重鬼神而仁厚,慈俭又谦让。

  起源意味着本质。皋陶开启了中华法系注重教化、情理兼顾的传统,影响中国数千年,近代以来我们虽然承续西方的法制理念,建设了现代法学体系,但是中国传统法学精神并没有丢弃,这就是强调依法治国的同时也要以德治国,二者不可偏废。治理的方式可以变化,而治理所体现的精神实质却不能不接续传统,这也是民族文化血脉不能被割断的一个例子。

    (作者为安徽省社会科学院历史研究所所长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们