首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
潘家华:绿色化需全社会参与 高碳消费奢华浪费不可取
2015年04月25日 17:21 来源:人民日报 作者:刘毅 字号

内容摘要:3月24日,中央政治局审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次明确提出“协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化”。

关键词:城镇化;焦点;农业现代化;信息化;工业化

作者简介:

    实现绿色化 挑战还很大

    ——访中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华

 

绿色画笔 徐骏绘

  3月24日,中央政治局审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次明确提出“协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化”。这是十八大提出的“新四化”概念的提升——在“新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化”之外,加入了“绿色化”,“四化”变“五化”。

  什么是绿色化,绿色化要破解哪些难题,如何才能实现?本报记者近日专访中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华,请他作出详细解读。  

 

  绿色化不等于绿化,要在生产和生活方式上循环、绿色、低碳

  记者:“四化”变“五化”,备受瞩目。什么是绿色化,绿色化的内涵是什么?

  潘家华:从狭义的层面上讲,绿色化应该涵盖三个方面,即资源节约、污染控制和生态保护。

  资源节约要求我们减少对自然资源尤其是不可再生资源的消耗,提升资源利用效率,使自然资产得以保值增值。污染控制要求我们减少有害废弃物的排放,在生产的源头、过程和终端三管齐下,实现零排放或近零排放。生态保护则要求我们保护湿地、湖泊、海洋、森林等自然生态系统,保护生物多样性。

  绿色化的真正含义,是要在价值观念上尊重自然、顺应自然,认同天人合一理念,实现人与自然的和谐;在生产和生活方式上要循环、绿色、低碳;在体制机制上,将资源节约、污染控制和生态保护作为目标、标准和检测手段。

  因而,工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化“五化”同步,需要将绿色化放在突出位置,将绿色化融入工业化、城镇化、信息化和农业现代化。工业化、城镇化是否为新型,农业是否现代化,检测的重要标准就是要看是否做到了绿色化。例如,我们以前理解的农业现代化是机械化、化学化,但如果是高污染、高排放、高能耗,破坏自然,不可持续,显然不是现代农业。

  绿色化包括绿化,但绝不是等同于绿化。从严格意义讲,表观上的绿化,在许多情况下不仅不是绿色化,而且有悖绿色化。例如在华北地区种植高耗水的草坪,在只能种草的半干旱地区种树,有违生态规律,是一种伪绿色化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们