首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
“一带一路”:上海不可错过五大机遇
2015年04月04日 17:27 来源:解放日报 作者:王志彦 字号

内容摘要:在“一带一路”的国家战略中,上海面临怎样的机遇,又能发挥何种作用?第三条发展轴:长江经济带,包括长江干流2838公里,长江流域7.1万公里的河流,它覆盖我国11个沿江省市,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆、贵州、云南等,贯穿东中西。郁:上海地处“一带一路”和长江经济带的交汇点,能否充分发挥交汇点制度创新的优势,决定了上海能否服务好国家战略并从中发展自身。上海可在以下方面着力:在建设上海国际航运中心方面,应从巩固上海枢纽港地位考虑,鼓励上海港口物流企业以市场化方式参与沿江港口的建设运营,并扩大启运港退税政策试点范围等。将上海自贸试验区的创新制度率先向长江流域转移和推广,发挥改革辐射效应,是上海未来的重中之重。

关键词:上海;国家战略;发挥;长江经济带;机遇;对外开放;郁鸿胜;长江流域;枢纽;制度建设

作者简介:

  刚刚结束的博鳌论坛,“一带一路”是最热话题。会议期间,国家发改委、外交部、商务部还联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。在“一带一路”的国家战略中,上海面临怎样的机遇,又能发挥何种作用?记者为此专访了上海社科院部门经济研究所副所长、城市与人口发展研究所所长郁鸿胜。 

  三条发展轴呈现新格局 

  记者(以下简称“记”):“一带一路”愿景和行动已经发布,它为我们谋划了一幅怎样的发展蓝图? 

  郁鸿胜(以下简称“郁”):“一带一路”战略布局,对我国来说,呈现了“π”字形战略格局,其中包括三条发展轴。如果在中国地图上画上三条发展轴,就像“π”字形。 

  第一条发展轴:我国沿海的南海、东海、黄海和环渤海的11个省市的发展轴,可以理解为我国海上丝绸之路的战略支点和起点。 

  第二条发展轴:我国新亚欧大陆桥发展轴,起点江苏连云港,向西通过海陆联动江苏、安徽、河南、山西、甘肃、青海、新疆等7个省市,贯穿我国东中西区域,从新疆阿拉山口出境,联动西亚、中亚和西欧,共计10090公里,也是21世纪新丝绸之路陆上经济带重要发展轴。 

  第三条发展轴:长江经济带,包括长江干流2838公里,长江流域7.1万公里的河流,它覆盖我国11个沿江省市,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆、贵州、云南等,贯穿东中西。 

  当然,21世纪新丝绸之路陆上经济带,还应包括渝新欧(重庆、新疆、欧洲)、蓉新欧(成都、新疆、欧洲)和义新欧(义乌、新疆、欧洲)等发展轴。 

  两大战略叠加优势 

  记:上海在“一带一路”建设中有何机遇? 

  郁:我认为上海起码有五大机遇不容错过。首先是双向开放带来的发展机遇。“一带一路”在我国开放格局是由东向西布局的,上海处于中国沿海最东面,是东方的“桥头堡”,通过参与长江经济带、新欧亚大陆桥建设,可以发挥向西辐射的作用。同时,“一带一路”又是对外连接的重要基地,通过东盟自由贸易区、湄公河合作次区域等,将国际先进理念和开放政策向东聚集。这就是一个由西向东开放的过程,上海可以通过援滇等工作机制,积极参与区域大合作。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们