首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
欧洲地缘经济与“一带一路”战略 ——姚勤华研究员在上海社科院研究生院的演讲——
2015年03月18日 13:44 来源:解放日报 作者:姚勤华 字号

内容摘要:重视对地缘经济的研读对推进“一带一路”战略具有重要的理论和现实意义 。

关键词:欧洲;地中海;战略;亚洲;欧洲经济

作者简介:

   □中国地处欧亚大陆的东端,有漫长的陆界和海岸线。“一带一路”肩负着共同发展的责任,将首先促进中国周边国家的发展,进而辐射亚洲,最终通向欧亚大陆的西端。“一带一路”既要利用地理优势,又要克服地理局限 

  □欧洲经济的历史地理给我们的启示是,经济发展与地缘环境密切相关。重视对地缘经济的研读对推进“一带一路”战略具有重要的理论和现实意义 

  □“一带一路”建设不会重蹈“经济欧洲”发展不均衡的历史,因为它摒弃“赢者通吃”的旧思维,倡导“合作共赢”的新理念,自主选择,平等协商,既不是新旧殖民主义的翻版,也没有马歇尔计划的政治附加条件 

 

  思想者小传 

  姚勤华 上海社会科学院世界经济研究所研究员,主要研究领域为国际政治,研究方向是欧洲一体化、俄罗斯与中亚,承担“欧洲历史”和“国际关系理论”教学工作;在国内核心刊物上发表学术论文20余篇,学术成果多次获上海市决策咨询研究成果奖和哲学社会科学优秀成果奖;2001年受中欧高等教育合作项目资助,在奥地利维也纳大学作为访问学者从事研究工作。

 

  黑格尔认为,“助成民族精神的产生的那种自然的联系,就是地理的基础”。重新审视欧洲经济地理和欧洲地缘经济思想,对于我们今天深入理解和推动“一带一路”战略具有重要的认识价值和借鉴意义。

  “日落之地”与“日出之地”

  从历史文献看,欧洲的地域范围不是一下子被欧洲人所认识的。

  欧罗巴和亚细亚两个词并不是欧洲人和亚洲人创造的,而是来自古代腓尼基语和亚述语。Europe的词根是腓尼基语的ered,Asia的词根是亚述语的asu。生活在地中海东岸的腓尼基人向西到过希腊半岛、亚平宁半岛和伊比利亚半岛的沿海一带,他们发现地中海北岸是一片一片的陆地,夕阳每天在大海西头徐徐下落,他们便把东地中海以西的地方称为ered,即日落之地。亚述人生活在小亚细亚,每天沐浴朝阳从东方升起,他们将地中海以东的陆地称为asu。所以欧罗巴的本义是“日落”,亚细亚的本义是“日出”。在古代腓尼基人和亚述人眼里,大海以西表示西面,大海以东表示东面,东地中海成为地理方位东方和西方的分界线。当时的腓尼基人还只有地中海及地中海沿岸的地理视野,还没有欧洲和亚洲的地域概念。而今天,“东方”和“西方”的含义超出了地理意义,不仅具有文化或文明的差异,还有政治和经济差异的含义。

  航海是人类早期获取地理知识的重要手段,欧洲人也不例外。希腊人在公元前7世纪左右向东航行进入了黑海,在黑海沿岸建立了多个居民点,如拜占庭城(今伊斯坦布尔)、奥德苏斯(今奥德萨)等。希腊人的海外殖民突破了腓尼基人和亚述人对地中海地理认知的局限。但是古希腊人对欧洲和亚洲的地理知识依然是非常有限的,古希腊人的地理欧洲主要是多瑙河以南的地中海北岸地区,他们对欧洲大陆的腹地和北方还是一无所知,更不要说亚洲了。

  如果说希腊人地理知识的拓展受益于水路探险,那么罗马人在陆地上的迈步确实比希腊人走得更远。他们基本探明了西欧和中欧,对北欧和东欧作了采样。至西,罗马人占领制服了不列颠;至北,罗马人到达过日德兰半岛,眺望了瑞典海岸,但最终选择莱茵河和多瑙河作为防卫边界;至东,罗马人发现黑海以北是辽阔的大草原,还得知遥远的东方有个产丝国(中国)。

  在漫长的中世纪,欧洲人基本摸清了欧洲、亚洲和非洲三者之间的交界处。欧洲和亚洲以爱琴海、黑海和顿河为界,欧洲与非洲以地中海为界,亚洲和非洲以红海和尼罗河为界。

  值得一提的是,欧亚大陆虽然形成了两个不同的大洲,但欧洲和亚洲之间的交往却有悠久的历史。秦汉开启的古代丝绸之路,为亚欧之间的来往交流发挥了重要的作用,亚洲和欧洲互相被对方的文明所吸引,以致马可·波罗的东方之行激起了欧洲人对中国的向往,使哥伦布意外发现了美洲,中国的古丝绸之路无意之中助推人类跨入了文明交融的历史大门,今天的“一带一路”建设将继续助推欧亚两地的交往。因为,在现代,尽管人类借助于电波、飞行器,克服了来往交流的天堑阻隔,但由于地理条件和所处环境的不同,社会经济的发展依然受到地理因素的制约,欧亚大陆各国呈现明显的发展不平衡。中国地处欧亚大陆的东端,有漫长的陆界和海岸线。“一带一路”肩负着共同发展的责任,将首先促进中国周边国家的发展,进而辐射亚洲,最终通向欧亚大陆的西端。

  “一带一路”既要利用地理优势,又要克服地理局限。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
l_74641_JF11-14S_6_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们