首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 处室人物
刘长秋:自觉尊崇制度 严格执行制度
2019年12月03日 10:38 来源:解放日报 作者:刘长秋 字号

内容摘要:制度的生命力在于执行。

关键词:

作者简介:

  制度的生命力在于执行。制度执行力是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键,是实现制度效能的内在需求与客观保障。

  以安全生产为例,我们已经形成了一系列有关安全生产的法律制度,不仅颁布了《中华人民共和国安全生产法》,而且印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,可以说“直接将安全生产的责任落实到了人头上”。

  然而,重大安全事故还是会不时爆发。可见,仅有制度而无制度执行力,其危害丝毫不亚于没有制度,甚至在一定程度上,制度没有执行力比单纯没有制度的危害更甚。实践证明,有制度而无执行力会直接影响制度自身的信用,从而引发人们对制度的“无感”甚至不信任。长久以往,难免会催生人们对执政能力和行政效力的质疑。

  这样的情况在生态环境保护、食品药品安全、公共卫生防护、个人信息保护等领域也有所显现,不仅直接影响和制约着法律的权威、制度的信用,也造成了国家资源和社会资源的浪费,影响到了国家治理体系和治理能力现代化水平的提升。

  再来看党内法规制度,党内法规制度是“党要管党、全面从严治党”的重要依托。党内法规制度建设的目的在于保持党的先进性、纯洁性,增强党的执政本领,加强党的领导。

  然而,一段时间里,由于“重制定轻执行”的问题,一些党内法规制度没有得到很好的执行,导致党内纪律松弛、腐败严重,不少蛀虫尤其是“大老虎”没有得到惩治。党的十八大以来,尤其是“八项规定”颁布实施之后,党内法规制度以雷厉风行的态势得到严格执行,在管党治党方面发挥着日益明显的作用,不仅使党内政治生态展现出新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果,而且由表及里、深入人心,正在从根本上改变党员干部的行为,起到了净化观念、纯洁党性的效果,提升了人民群众对党的满意度和信任度。党风、政风得到净化,也促进了社会风气的转变,国家治理体系和治理能力现代化水平有了显著改善。

  下一步,推进国家治理体系和治理能力现代化,依然需要抓住制度执行力这个关键问题,切实破解制度执行不严、不力以及失之于宽、失之于软的情况。各级党委、政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。这是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然选择。

 

  (作者为上海社会科学院法学研究所研究员、党内法规研究中心主任)

 

作者简介

姓名:刘长秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
timg_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们