首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
地方偏,如何破解招商难?
2018年05月17日 11:53 来源:人民日报 作者:杨文明 字号
关键词:地方偏;精准招商;优势

内容摘要:缺资金、缺技术、缺人才,招商引资,云南不少地区存在天然劣势。“以前什么企业都想招、什么企业都去谈。”国家级曲靖经济技术开发区投资促进四局局长张勇辉说,盲目招商,工作辛苦却收获不大。

关键词:地方偏;精准招商;优势

作者简介:

  缺资金、缺技术、缺人才,招商引资,云南不少地区存在天然劣势。“以前什么企业都想招、什么企业都去谈。”国家级曲靖经济技术开发区投资促进四局局长张勇辉说,盲目招商,工作辛苦却收获不大。

  “坐等等不来,主动才有希望。”曲靖经开区党工委副书记许尚鸿介绍,曲靖经开区成立专门的招商局,围绕具有比较优势的现代产业体系,聚焦硅晶材料、生物医药、高原特色农产品加工业等产业进行重点招商,招商引资明显提速。

  云南水电资源丰富,电价改革进展快,电价每千瓦时比东部低一两毛,对一些企业有独特的吸引力。“10年前,我们经开区只有一家硅材企业,通过精准招商,去年我们就开工了两家、在谈六七家,还引来了行业老大保利协鑫。”张勇辉说。

  “生物医药企业那么多,也并非所有的细分领域咱都有优势。技术、资金、人才,咱们比不上北上广,但是有一点咱有他们未必有:那就是原材料。”张勇辉介绍,因为特殊的土壤气候条件,曲靖市银杏叶中的药用成分有效含量是浙江的两倍,加上地价便宜,对于需要接近银杏种植地的生产企业来说,曲靖反而有了比较优势,希陶药业等需要原材料的医药企业得以入驻。

  不过也不能啥商都招,高污染的不能要。“曲靖环境好,年均气温14摄氏度、空气洁净度高,适合疫苗等生物医药企业生产,要是环境污染了,最大的比较优势就没有了。”许尚鸿说。

  以前总想通过资金补助招商,结果却发现很难拼得过东部。“资金咱们没优势,人才更是难引进,别的不说,人才子女的教育咱们就很难比得上北上广。不过拼不过也不能完全放弃,省里对人才、技术引进都出台了优惠政策,我们尽量用活用足。”许尚鸿说。曲靖经开区的不少企业是“研发北上广,生产在边疆”。对重点招商引资行业领域的企业,曲靖经开区不仅开展保姆式服务,还会在企业现场考察后第一时间回访了解企业投资意愿。“通过改善营商环境,用美誉度来赢得知名度。”

  “精准招商才能提高引资效率。”张勇辉认为,西部地区招商引资存在天然劣势,但也有独特优势,加上企业要考虑产业布局,“只要在比较优势领域精准发力,同样能够吸引客商。”

  (人民日报记者 杨文明)

作者简介

姓名:杨文明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们