首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
成都:高新区涌动新经济大潮
2018年01月03日 17:16 来源:光明日报 作者:鲁博林 李晓东 字号

内容摘要:高楼鳞次栉比,街道整洁静谧。行走在四川省成都市高新区的大路上,空气都涌动着活力和创造的气息。

关键词:高新区;经济大潮;成都

作者简介:

  高楼鳞次栉比,街道整洁静谧。行走在四川省成都市高新区的大路上,空气都涌动着活力和创造的气息。

  从2.5平方公里到130平方公里,再到613平方公里——5年以来,成都市高新区的产业“爆炸”,见证了一个新经济的奇迹。

  “新经济是成都高新区三大主导产业之一,对抢抓成都高新区未来发展机遇有重大意义。”成都市高新区科技与新经济发展局副局长宋大勇表示,到2022年,成都高新区新经济产值将达到4000亿元,占产业总产值比重达到40%,成为一股新的产业“洪流”。

  建成具有全球影响力的新经济策源地

  在全国经济新旧动能加速“换挡”的阶段,新经济无疑是提档加速的“油门”。聚焦六大新经济形态——分享经济、数字经济、生物经济、绿色经济、智造经济、创意经济,将为传统产业改造升级和城市转型发展注入意想不到的新动能。

  立于潮头的成都,正成为这股变革大潮中的弄潮儿。

  截至2017年8月,成都高新区共聚集市场主体14万余家。其中上市企业33家,新三板挂牌企业111家,经认定的高新技术企业985家,孵化中的科技型企业1.5万余家,世界500强企业115家。

  “我们的目标就是建成具有全球影响力的新经济策源地,与全世界新的领域能同频共振,互联互通,既引进来,也走出去。”宋大勇说。

  就在不久前,一批总投资188.6亿元的新经济项目集中签约落户,项目涉及新零售、大数据、人工智能、精准医疗等新经济的细分领域。其中就包括定位都市白领人群的新零售运营企业“果小美”。

  据公司负责人介绍,果小美成立不到半年,就已获得超4亿元人民币的投资,企业估值超过2亿美金。目前总投资达50亿元,拥有员工约200人,全国30个城市设点10万余个——而这只是高新区众多扶植企业中的一家。

  目前高新区有30家重点培育的潜在独角兽企业(整个成都有31家),涵盖了人工智能、大数据、生物医疗等领域。高新区科技与新经济发展局企业培育处副处长黄柱说:“对这些企业,我们几乎是‘有求必应’。”

  筑巢引凤,聚天下英才

  人才,是新经济发展中最关键的一环。

  为了吸引全国乃至全世界的人才,成都市高新区搭建统一招聘平台,造船出海,组团出击。前不久,以高新区名义赴美国硅谷的人才招募计划,就取得了丰硕的“战果”。

  “高新区吸引人才有一揽子扶持政策,包括落户、子女入学、人才公寓的优先租赁、购房资格、奖补资金、专项激励和补贴等。”新网银行执行董事江海告诉记者,这家成立刚一年的民营银行,目前一半以上员工来自北上广和海外。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们