首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
保尔森基金会中国研究所总经理莫争春: 推动粤港澳大湾区绿色发展
2017年12月08日 16:53 来源:经济日报 作者:喻剑 字号

内容摘要:12月6日,保尔森基金会与广州市政府、中国国际经济交流中心在广州签订战略合作框架协议,将在可持续城市解决方案、绿色金融、生态保护等领域开展合作,重点在南沙新区打造可持续城镇化示范区。

关键词:粤港澳大湾区;绿色发展

作者简介:

  12月6日,保尔森基金会与广州市政府、中国国际经济交流中心在广州签订战略合作框架协议,将在可持续城市解决方案、绿色金融、生态保护等领域开展合作,重点在南沙新区打造可持续城镇化示范区。

  保尔森基金会中国研究所总经理莫争春表示,框架协议描绘出粤港澳大湾区绿色发展的蓝图。“经济发展和环境保护协调并行,既有可行性也有必要性。”莫争春说:“中国经济发展到今天,各行各业都在强调内生性增长与质量型发展,环境资源无法承受过度消耗的后果,民众的环境意识也倒逼绿色发展和可持续发展,这是经济社会发展到一定程度之后的必然。保尔森基金会致力于推动经济与环境可持续发展,希望推进中美绿色技术和绿色金融的合作。”

  绿色发展是世界各国的共同发展主题。“美国政府此前宣布退出《巴黎协定》,遭到了美国国内多方的批评和反对,各州市纷纷宣布加入《巴黎协定》,或通过具体项目执行表达立场,比如中美之间的省州合作,就有大量的项目体现绿色发展理念。”

  “广州位于粤港澳大湾区的中心,优势得天独厚,有深厚的历史底蕴、发达的经济基础、全方位的对外开放格局和良好的自然环境条件。”莫争春说,“在建设粤港澳大湾区的背景下,广州正在迎来一个历史性机遇,再次获得优先发展的机会。引领粤港澳大湾区的绿色发展,广州大有可为。”

  (文/经济日报记者 喻剑)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们