首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
实施供给侧结构性改革,实现国有资本效益最大化—— 陕西宝鸡再造国企新矩阵
2017年11月01日 14:47 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:张毅 字号

内容摘要:”公司党委副书记苏冰用一系列数据告诉记者, “供给侧结构性改革救活了企业”, “我们紧抓消费升级契机,下决心淘汰了全部有梭布机,新增230台新型喷气无梭布机等一系列新型装备,精准对接市场”。

关键词:国企;国有资本;结构性;供给;矩阵

作者简介:

  走进拥有80年历史的宝鸡大荣纺织公司,厂房依旧、员工依旧,但企业的活力和职工的精神状态却是焕然一新。与两年前相比,如今的大荣纺织,销售收入倍增、员工收入倍增。“我们生产的纯棉纱,每吨售价高于市场均价2000多元,而且供不应求。”公司党委副书记苏冰用一系列数据告诉记者,“供给侧结构性改革救活了企业”,“我们紧抓消费升级契机,下决心淘汰了全部有梭布机,新增230台新型喷气无梭布机等一系列新型装备,精准对接市场”。从曾经的亏损大户到如今的产销两旺,大荣纺织的重生得益于新的产业布局。

  近年来,陕西省宝鸡市通过优化重组、市场出清、转型升级等方式综合施策,聚焦供给侧结构性改革,一大批市属国企打赢翻身仗,宝鸡国企再次成为地方经济发展的重要力量。

  优化国有资本布局

  2016年,宝鸡整合大荣、九州等纺织老企业,组建宝纺集团,通过实施搬迁技改,逐步形成以“专、精、特、新”纺织品为主导的产品结构,提高市场竞争能力。目前,总投资1亿元的大荣纺织技改项目已竣工投产。老企业整合重组,既解决了纺织产业转型升级的问题,又争取到了职工分流安置、社保和产业发展专项资金支持等政策。一批老国企在兼并重组中实现了产能换代、动能升级。打造了一批自主创新能力强、产品市场占有率高、品牌影响大的大公司大集团,实现了国有资本增值裂变和效益最大化。

  加快混合所有制改革是宝鸡优化国有资本布局的重要抓手。今年以来,宝鸡机床集团先后与香港大医、深圳市奥沃公司组建了宝鸡大医数码机器人有限责任公司,主要生产医用数码放射治疗系统及加速器项目;与广东中山盛华等组建宝鸡泰恩制冷科技有限公司,主要生产电动空调及压缩机项目。宝鸡市投资集团与中建三局、东岭集团合资组建陕西中宝达产业投资公司,将重点投向智慧城市、绿色城市和城镇化建设等城市基础设施建设领域。

  助力企业破茧重生

  对产品没有市场的一些“僵尸企业”,宝鸡市以市场机制为主,辅以政策支持,依法依规实施关闭破产,引导“市场出清”。已经停产10多年的陕西伟宝粤钢管有限公司,仅靠租赁厂房艰难维持。2015年该企业被实施依法破产。同时,通过公开招商,选择有实力、有发展项目的产业资本参与改制重组,策划实施“未来宝鸡”项目,闲置沉淀多年的存量资产迅速得以盘活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们