首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
中国自贸区发展指数发布 沪津粤闽四自贸区位处较高水平
2017年09月30日 18:12 来源:经济日报 作者:沈则瑾 字号

内容摘要:在日前举办的“第五届中国自由贸易试验区论坛”上,上海财经大学发布了“上财中国自由贸易试验区发展指数”,对中国自由贸易试验区发展的整体情况以及上海、天津、广东和福建四个较早建立的自贸区作出了评估,结果显示综合总指数为80.39,处于较高水平。

关键词:自贸区;沪津粤闽;指数

作者简介:

  经济日报讯 (记者沈则瑾)在日前举办的“第五届中国自由贸易试验区论坛”上,上海财经大学发布了“上财中国自由贸易试验区发展指数”,对中国自由贸易试验区发展的整体情况以及上海、天津、广东和福建四个较早建立的自贸区作出了评估,结果显示综合总指数为80.39,处于较高水平。

  分区域来看,上海自贸区指数为81.35,领先于其他三个自贸区,具有一定的先行先试优势,广东、天津和福建分别为80.58、79.71和79.90,与上海的差距在缩小,三地自贸区在学习上海自贸区经验的同时也有着自身的发展特色。

  该指数包含了两个维度、三个层面和四个自贸区,从主观和客观两个维度考察自贸区的发展,并分别从信心、创新和影响三个层面界定评价指标体系,用来评估上海、天津、广东和福建四个自贸区的发展。

  结果显示,综合发展信心指数为80.96,显示出自贸区对改革开放、地区经济、企业发展和群众生活可以带来显著的正面影响,同时企业的获得感在进一步加强;自贸区发展的创新力指数为81.04,略高于信心指数,这说明自贸区在制度创新方面发展速度加快,获得了企业、大众和专家的一致认可;自贸区的影响力指数为80.73,上海为81.62,广东为79.82,天津为77.88,福建为77.53。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们