首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
东莞:“两学一做”抓实效 文明创建添动力
2016年07月18日 11:27 来源:人民日报 作者:杨宁 字号

内容摘要:如今,生活在这里的人们能够深刻感受到这座城市正在发生的显著变化:环境更加优美,卫生不断改善,城市管理更加精细化,不文明行为逐渐减少……东莞打响基层文明攻坚战,使全市域达到文明城市标准,力争形成一批好的示范点和工作经验,实现全国文明城市“四连冠”。

关键词:东莞;文明创建;实效;东莞市;学习

作者简介:

  最近,东莞市黄江镇北岸社区党支部第二小组党员胡锦平越来越有干劲,他参加完全镇分批开展的普通党员基层管理培训后,对本社区建设存在的问题递交了一份整改方案。很快,社区根据他的方案完善了基础设施、拓展了居民公共场所。

  日前,东莞市黄江镇党委被评为全省“两学一做”十六大亮点之一。其主要方法,就是以实施“干部成长工程”为重要抓手,从“问题导向、量身定做、形式多样、突出实效”四个方面实现党建工作全面覆盖,切实提升全镇干部教育培训质量,形成了团结活泼的干事创业新氛围。

  黄江镇党委的例子,是东莞开展“两学一做”学习教育的缩影。学习教育开展以来,东莞始终坚持问题导向,把学习教育与推动“稳增长、调结构、促改革”结合起来,与整顿软弱涣散基层党组织结合起来,与开展文明创建“补短板、促提升”专项整治工作结合起来,切实把党员干部的思想行动统一到全市改革发展的大局上,提升基层党组织的战斗力,助推经济社会发展。

  东莞市委书记吕业升表示,接下来东莞要继续压紧压实学习教育的主体责任,加强督促指导工作,保证学习教育协调推进,把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员,用解决问题的成果来检验学习教育的成效。

  强调针对指导:提升非公企业党组织战斗力

  经过30多年的高速发展,东莞成为世界闻名的“制造名城”,企业数量众多。截至2015年底,东莞全市共有非公企业党组织2925个,在全市党组织的占比超过35%,管理服务党员35567名。

  非公企业内党员流动性大、学习时间不固定,因此东莞“两学一做”学习教育将非公企业作为重点,依托全市38家“阳光雨”园区党员服务中心、大型企业党组织以及村党工委等组织,对党员进行专项指导,印发了《东莞市企业单位“两学一做”学习教育指导意见》,企业开展学习教育有了方向和抓手。非公企业的党员们掀起学教热潮,自身发力,勇于承担,成为经济生产的“助推器”和创新的“驱动器”。

  今年,广东唯美陶瓷有限公司提出“双中高”的发展目标,这对唯美陶瓷原料部提出了更高的要求。经过几次讨论,公司的装饰厂决定从更换原料部23#球磨机有异声的筒体轴承入手。但更换工艺难度大、普通员工有畏难情绪,如何才能确保更换任务的顺利完成?根据厂长兼支部书记龙友福的提议,产区支部最终以“两学一做”学习教育为动力,发挥党员干部在生产一线的模范带头作用,把更换筒体轴承作为“两学一做”学习教育的首场检验。轴承更换为稳定生产提供了保障。更换之后,装饰厂产品综合优等率突破99%,6月份取得了历史性最好的成绩。

  不仅是企业,为确保“两学一做”学习教育高质高效,东莞根据不同领域的党组织和党员特点,分别制定了村(社区)、机关、学校、企业、社会组织开展学习教育的五个指导意见,切实做到“一把钥匙开一把锁”,强调学习教育与日常工作互为促进。

  东莞市委书记吕业升表示,“两学一做”学习教育是一次加强党员干部教育、建设高素质干部队伍的难得契机,要通过这次学习教育,进一步打造坚强有力的战斗堡垒、夯实党在基层的组织基础。

  开展学习教育以来,东莞各条战线都积极以中心工作为切入,号召党员立足岗位、履职尽责、做出贡献。而通过党建标准化建设,更好地落实“三会一课”、组织生活会等制度,充分体现“两学一做”关于将党员政治思想建设融入经常性工作的要求,提升基层党组织的战斗力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们