首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
辽宁葫芦岛:蚂蚁经济也是振兴马达
2016年05月05日 10:35 来源:光明日报 作者:毕玉才 字号

内容摘要:葫芦岛是辽宁一座重化工城市,石油化工、有色金属、机械制造、能源电力曾是该市经济的四大支柱。据省工商局副局长刘升介绍, 2015年,全省新登记各类市场主体近43万户,平均每天诞生近1200户市场主体。

关键词:蚂蚁;辽宁葫芦岛;振兴;马达;泳装

作者简介:

  葫芦岛是辽宁一座重化工城市,石油化工、有色金属、机械制造、能源电力曾是该市经济的四大支柱。在传统产业逐渐式微的情况下,该市泳装产业异军突起,成为6大产业集群之一。葫芦岛市委宣传部部长石文介绍:“去年一年,泳装产业产值超过150亿元。”

  泳装产业的异军突起给了我们极大的启示:蚂蚁经济也是振兴东北的发动机。

  “直到今天,东北仍存在三个不相信:不相信市场的力量,不相信民营的力量,不相信中小微的力量。”辽宁社科院副院长梁启东指出。

  长期的计划经济体制使得东北地区至今市场化程度不够,民营经济发展不足。

  在2015年召开的全国绿公司年会上,中国企业家俱乐部执行理事长马蔚华说,辽宁要适应经济新常态,必须让民营企业、中小企业能够有成长的空间、成长的天地。

  现实倒逼城市作出改变,“从无到有、再到50亿元产值,我们用了30年时间;但从50亿元到150亿元,我们只用了4年时间。”葫芦岛市相关领导说。

  规模扩大、品牌提升、技术进步是葫芦岛泳装产业突飞猛进的三大利器。现在,全市有570多家泳装企业,年产量近2亿件套、创汇近2亿美元,拥有自主品牌上百个,其中有3个全国驰名商标。

  2015年,葫芦岛泳装产业又获得了阿里巴巴集团“中国质造”的战略支持,建立了集设计研发、品牌创意、工艺技术、生产营销于一体的全产业链,并开创了“泳装+电子商务”新模式,跻身“中国服装产业十大示范集群”,全市电子商务交易额达60亿元。用葫芦岛人自己的话说:“我们是用蚂蚁的精神,集结起全市微力量,最终建起了大象级的泳装王国。”

  葫芦岛市的经济转型给辽宁省带来启示,省长陈求发多次强调,要尽快壮大民营经济,形成大企业顶天立地,中小企业、民营企业铺天盖地的发展态势。

  辽宁省的“十三五”规划纲要明确提出:把创办民营企业作为大众创业主战场,把创建中小微企业作为大众创业的重要模式。

  民营经济的活跃也促成了国有企业的观念转变。“过去我们卖设备、卖钢铁产品,现在我们也卖设计方案、工艺方案、售后服务。”北方重工董事长耿洪臣说。沈阳机床也已开始从传统制造商向工业服务商的转型,打造机床融资租赁、智能工厂等全新商业模式。

  辽宁省各级政府通过简政放权,放松市场准入管制,简化工商注册程序,全省大众创业、万众创新热情空前高涨。据省工商局副局长刘升介绍,2015年,全省新登记各类市场主体近43万户,平均每天诞生近1200户市场主体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们