首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
新疆社科联住村工作组走访“刺绣农民专业合作社”助力农民增收
2015年03月31日 11:18 来源:新疆社会科学网 作者: 字号

内容摘要:按照自治区党委和张春贤书记提出的“特别要帮助当地上一些短平快的项目,增加农牧民收入”要求, 3月 29日,自治区社科联住滚独鲁库木村工作组在组长哈德别克·哈汉的带领下,专访了该村“疏勒县祖传刺绣农民专业合作社”,参观了该合作社花帽的生产车间、加工流水线。哈德别克·哈汉组长详细询问了合作社的规模、吸纳就业人数、花帽的生产成本、市场需求、合作社收益及今后的发展等情况。该合作社法定代表人图尔荪·热西丁介绍说,合作社的前身是家庭式的小作坊,生产规模小、市场占有率低、竞争力弱,自社科联住村工作组来了以后,帮助他们按照规范化要求,成立了“祖传刺绣农民专业合作社”。祖传刺绣农民合作社申请的商标。

关键词:自治区社科联;刺绣农民;祖传刺绣;工作组;参观合作社;合作社花帽;社科联住村;热西丁;疏勒县;增收

作者简介:

    自治区社科联住村工作组走访“刺绣农民专业合作社”助力农民增收 

 

  按照自治区党委和张春贤书记提出的“特别要帮助当地上一些短平快的项目,增加农牧民收入”要求,3月29日,自治区社科联住滚独鲁库木村工作组在组长哈德别克·哈汉的带领下,专访了该村“疏勒县祖传刺绣农民专业合作社”,参观了该合作社花帽的生产车间、加工流水线。哈德别克·哈汉组长详细询问了合作社的规模、吸纳就业人数、花帽的生产成本、市场需求、合作社收益及今后的发展等情况。

  该合作社法定代表人图尔荪·热西丁介绍说,合作社的前身是家庭式的小作坊,生产规模小、市场占有率低、竞争力弱,自社科联住村工作组来了以后,帮助他们按照规范化要求,成立了“祖传刺绣农民专业合作社”。为了扩大生产规模,拓宽市场销路,合作社引进人才,购进设备,初步形成规模化经营,其祖传刺绣的主要产品——维吾尔民族特色花帽已销往喀什和乌鲁木齐等地区,让更多的村民实现了在家门口就业。

  在谈到今后的发展和规划时,图尔荪·热西丁说,目前的生产规模和品种数量,远不能满足市场的需求,合作社急需扩大规模,扩建厂房,进行技术改造,增加就业人员。但唯一的困难就是缺乏资金,7个月前,疏勒县经信委曾派人现场进行了考察,但至今没有明确的回复。

  哈德别克·哈汉组长对合作社的发展设想给予充分肯定,勉励他们克服困难,扩大规模,增加就业,带动更多的村民致富。下一步,工作组将努力协调协调相关部门,帮助合作社做好“短平快”项目申报工作,积极争取项目资金,引导村民增强致富能力,培育好农村致富带头人,形成培养一个致富人,带动一(村)队人致富的氛围,使村民切实感受到“访惠聚”活动给他们带来的实惠。

参观合作社的电脑设计室

参观合作社花帽刺绣车间

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们