首页 >> 社科院社科联 >> 交流
世界银行高级经济学家曾智华教授到广东省社科院交流
2017年05月08日 09:48 来源:广东省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:本站讯2017年4月2 6日,世界银行高级经济学家、世界银行“知识与发展”项目创始人之一、对外经贸大学国际发展与创新研究中心名誉主任曾智华教授莅临我院进行题为“中国的国际扩展与美中贸易关系”的学术交流。

关键词:世界银行;教授;高级经济学家;交流;美国

作者简介:

    世界银行高级经济学家曾智华教授来我院交流

 

  广东省社会科学院讯 2017年4月26日,世界银行高级经济学家、世界银行“知识与发展”项目创始人之一、对外经贸大学国际发展与创新研究中心名誉主任曾智华教授莅临广东省社会科学院进行题为“中国的国际扩展与美中贸易关系”的学术交流。周薇副院长出席。院相关研究领域的专家学者就中美贸易问题与曾智华教授进行探讨。

  曾智华教授从经济学视角介绍了世界主要国家和各大经济体近年来的经济运行情况。他指出,全球经济受到大宗商品价格下跌、贸易和投资减速,不确定性增加等因素影响,整体走势疲软,增长率仅为2.3%。其中,中国GDP增速持续放缓,2017年增长率可能保持在6.5%;美国作为第一大经济体GDP仍保持2%以上增速;印度GDP增长速度持续上扬,与我国形成剪刀差的走势。

  曾智华教授重点分析了中美两国双边贸易形势,并就中国的国际扩展提出了以下几点:一是中国对美国出口商品结构优化,由廉价产品转化为高附加值产品;二是据世界银行调查,人力成本提升成为美国在华经商的主要困难之一,廉价劳动力不再是优势;三是中国在全球知识经济领域落后于美、德等发达国家,应提升管理学等学科的教育质量;四是中美贸易中,美国往往是贸易规则的主导者,中国要增强在国际贸易中的话语权。

    (文/科研处)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们