首页 >> 社科院社科联 >> 交流
华庆昭先生谈做研究和写专著
2016年11月02日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:颜蕾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年10月18日,应欧美室之邀,华庆昭先生在中国社会科学院世界历史研究所做了一场精彩的学术报告。华先生的发言题目为《谈谈做研究和写专著——30年前往事:我是怎样写〈从雅尔塔到板门店〉的》。 高国荣主持讲座,廖学盛、俞金尧、孟庆龙研究员等世界历史所师生20余人参加了此次活动。

  华庆昭先生是美国外交史、国际关系史研究领域的资深学者,曾任中国社会科学院世界历史研究所研究员、天津社会科学院美国研究中心主任,出版了《从雅尔塔到板门店》(1992)、《米字旗下的约翰牛》(2000)、《英宫往事》(2012)等著作。《从雅尔塔到板门店》是一部备受欢迎的学术精品。该书于1992年由中国社会科学出版社出版,次年被纳入康奈尔大学东亚丛书推出英文版,2006年中文第二版面世,2013年又推出了中文第三版。

  在讲座中,华先生围绕写作此书的经历,分享了他的研究心得和治学体会。

  华先生首先介绍了撰写此书的缘起和出版经过。1980年代中期,有感于中国学者在国际学术界的声音太弱,他立志写一本依靠原始档案文献、反映中国人观点的英文著作。1986—1988年间,他曾两次作为富布赖特研究学者,到美国杜鲁门图书馆、国会图书馆、国家档案馆收集资料,此外还前往英国查阅资料,终于在1988年秋天完成该书初稿。华先生怀着感恩之心,深情追溯了约翰•托兰、陈翰老、杨生茂、张芝联等中外友人的无私帮助。

  华先生就此书的研究和写作谈了自己的三点体会。其一是要用中国人的眼光,而不是所谓“世界眼光”。

  其二是“思不群”,要有自己独特的见解。华先生在讲座中阐述了他作为中国人对杜鲁门时期美国外交和大国关系的看法,就冷战起源、美苏争霸、东单事件以及朝鲜战争等诸多问题提出了一系列有别于国内外学者的新见解。

  其三是“功夫在诗外”。研究者不能只埋首于故纸堆,要走出书斋,接触社会,深入生活。多方面了解各国各地区的风土人情,增加感性认识,这对学术研究大有好处。华先生强调学者要加强马克思主义的理论素养,要有爱国心,要注意祖国传统文化的修养。

  华先生还耐心解答了听众的提问。华先生虽然年过八旬,但精神矍铄,幽默风趣。整场讲座妙趣横生,现场气氛热烈。(撰稿人:颜蕾)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们