首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
一体化发展呼唤包容性机制
2021年01月11日 09:23 来源:浙江日报 作者:胡国良 字号
2021年01月11日 09:23
来源:浙江日报 作者:胡国良

内容摘要:推动长江三角洲区域一体化发展,需要在尊重长三角区域各自利益主体的前提下,构建一个兼顾各方利益、发挥各地产业优势的包容性发展机制。试点跨区域经济合作区,寻求跨行政区划合作方式长三角区位相邻、文化相近、产业协同性强,近年来长江南北两岸沿江高速发展,以产业链共建为路径,以开放合作的模式充分吸纳外部力量

关键词:

作者简介:

  推动长江三角洲区域一体化发展,需要在尊重长三角区域各自利益主体的前提下,构建一个兼顾各方利益、发挥各地产业优势的包容性发展机制。其内容包括:协商一致的政策体制环境、红利共享的营商环境、分工协作的产业体系和合作高效的科技研发创新体系,也就是要在紧密的命运共同体、利益共同体和责任共同体基础上,通过制定各种区域规划,产业要素分工条约、法规,以及建立相应的监督执行机构,撤销阻碍一体化发展的各类行政机构,促进生产要素的自由流动,实现长三角区域内所有合作成员的共同成长,提升区域的综合实力和综合竞争力。

  试点跨区域经济合作区,寻求跨行政区划合作方式

  长三角区位相邻、文化相近、产业协同性强,近年来长江南北两岸沿江高速发展,以产业链共建为路径,以开放合作的模式充分吸纳外部力量,创造了互促共赢局面,使全产业链全价值链上的各方发挥了产业的关联效应。然而,部分地区功能定位模糊,城市与城市之间定位差异性不大,分工不明确,发展方向、发展重点有着许多重叠交叉。构建跨区域产业合作平台,以产业链为基础,实现产业共生发展,尤其是推进江南江北产业融合发展,是促进长三角跨区域经济合作的一个有效途径。

  长三角高质量一体化发展的关键就是要破除区域壁垒和无序竞争,实现共同繁荣。可以通过以下几种渠道创新利益分配机制,推动建立跨区域经济合作开发区。一是按照市场经济规律,通过股权合作模式,实现产能的高效利用。例如,太仓港与上海港将合资成立码头公司,共同经营管理太仓港集装箱三期下游两个5万吨级泊位。二是完善目前已经比较成熟的分税制模式,让产业转移方和产业承接方通过事先协议约定,分享合作期间的税收,达到合作双赢的效果。三是合作地双方政府通过协商,将“飞地”未来一段时间的收益固定化,定期交给所在地政府的财政部门。此外,在人员就业、环境保护、产业发展方向协调上取得一致,在上述基础上,实现跨区域经济合作区试点。

  借助5G与大数据技术,建设大项目产业合作平台

  长三角区域产业合作之所以长期停滞不前,一个重要原因是各方在利益分配面前难以达成协议。5G与大数据技术的发展和广泛应用,使得产业在融合发展过程中,借助大数据和人工智能来实现利益分配成为更加容易的事。例如,长三角区域各省边界收费站的取消,不是各方利益的消失,而是通过大数据和人工智能技术,清楚地知道车辆在长三角区域行驶的数量和区域布局,从而实现高速公路一站式收费后的利益分配。

  当前形势下,长三角区域要深化5G与大数据技术研发应用,推进大项目产业合作平台的发展,关键要做好两个方面的工作。一是体制转换,取消阻碍长三角一体化发展的过时的行政机构和收费平台。二是建立大数据共享平台。“一站式”服务的基础就是长三角区域内数据共享。在大数据共享平台基础上的产业合作,将利用网络渠道获取长三角区域内企业、投资方、招商机构对产业的需求和信息反馈。大数据共享平台建设需要坚持以市场为导向,以企业为主体,以完善激励约束机制为动力,构建跨区域多领域多层面的大数据项目合作平台。例如,长三角区域省级海关有5个,部分地级市及县级市都设有海关,实现海关区域通关一体化已经成为节省资源、提升企业通关效率的迫切需要。依靠先进技术,深化长三角区域海关管理体制改革,构建长三角区域海关大数据平台,促进物流运输体系、通关一体化、信息共享等方面的对接合作,才有可能实现“多地通关,如同一关”。

  江浙皖沪联合,打造我国科技创新中心区

  长三角区域不仅是我国经济最发达的地区之一,而且也是科研力量较集中,高等院校、科研院所数量较多的地区,拥有张江科技城和合肥综合性国家科学中心。长三角区域还是我国高科技园区数量最多、园区质量最高、高科技成果最为卓越的地区之一,在长三角一体化发展的进程中,能否利用好上述科技资源,能否将科技资源转化为创新成果和先进生产力,关乎长三角经济区的长远发展。此外,长三角区域是我国制造业最发达、产业基础最雄厚的地区之一。要借助雄厚的制造业基础,发挥苏南、杭州国家自主创新示范区带动作用,构建区域创新共同体,研究规划建设长三角地区科技创新圈,打造长三角区域科技生态圈。

  江浙皖沪要加强联合,整合资源,共同推进国家赋予的各项重大试点任务,相互借鉴共享改革成果。三省一市亟待打造地区科技创新中心,可考虑联合出资成立跨区域的“产业技术研究院”。因此,长三角区域相关部门有必要考虑对现行科研管理体制、高科技企业的认定、科技成果的统计等加以改革,鼓励不同区域高科技企业、高等院校、科研机构跨区域横向合作,提升长三角区域整体科技竞争力。

  以基础设施一体化为突破口,推进更高质量一体化发展

  长三角地区更高质量一体化发展,有赖于交通、信息等基础设施一体化发展。一是长三角区域交通便捷,但枢纽经济不够强大,部分地区交通梗阻仍然存在。一方面,沿海、长江、钱塘江、太湖构成了长三角区域最基本的空间布局,最近10年,高铁、高速公路、空港快速发展,构筑起长三角区域一体化的立体交通网。另一方面,长江南北高速铁路网尚在推进过程中,以上海为中心的枢纽经济还在建设过程中,三省一市区域性快速便捷交通网络有待进一步提升。二是长三角区域枢纽经济发展出现结构性不平衡。萧山、禄口、浦东国际机场航班紧张,而同一时期,长三角区域绝大部分地方机场航班又相对不足,机场设施空置浪费现象严重。内河运输和远洋运输同样存在运力不均衡的问题。

  所以,从发展区域枢纽经济的角度出发,大力提升长三角区域交通、信息等基础设施建设水平,对于长三角区域经济社会高质量发展尤为必要。要打破地区、部门、层级的信息壁垒,利用物联网、云计算、大数据等新技术促进数据信息与基础设施产业的深度融合,率先实现长三角地区交通互联互通。

  依托“一带一路”建设,实现跨区域国际产能合作

  “一带一路”建设为长三角区域一体化发展提供了广阔的地域空间和政策空间,应该充分发挥重大政策叠加红利,实现跨区域的国际产能合作。

  跨区域产能合作的主体是企业,重点是产能释放和技术引进。首先,长三角区域是全球重要制造业基地之一,部分行业产能丰富,这些行业在“一带一路”沿线国家和地区同样有着巨大的市场空间。其次,“一带一路”沿线许多国家和地区有和我国高端制造业相配套的先进技术,可通过引进项目,在合作生产的同时引进我国欠缺的技术和资源。此外,应推动传统的外向型经济从规模、速度上向更高质量、更好效益转变,实现从引进外资、输出商品到输出资本、输出商品模式的产业升级。尤其是浙江、江苏要依托自身良好的产业基础和外向型经济模式,依托完善的综合交通体系,通过融入“一带一路”建设进而带动全流域一体化发展。

 

  (作者为江苏省社会科学院经济研究所所长)

 

作者简介

姓名:胡国良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们