首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
国内国际双循环 内贸外贸齐驱动
2020年10月26日 10:32 来源:南方日报 作者:郭楚 字号
2020年10月26日 10:32
来源:南方日报 作者:郭楚

内容摘要:10月24日,第128届广交会在“云”端圆满落幕。在新冠肺炎疫情防控常态化的形势下,广交会再次开启新的“云端”之门面对全球疫情叠加复杂的国际形势,“中国第一展”广交会为外贸企业打开了一扇窗,举办了首场“国内国际双循环、内贸外贸齐驱动——广交会双循环促进活动”

关键词:

作者简介:

  10月24日,第128届广交会在“云”端圆满落幕。在新冠肺炎疫情防控常态化的形势下,广交会再次开启新的“云端”之门,这表明不论全球风云如何变幻,我国对外开放的大门始终敞开,广交会为企业育新机、开新局的初心与使命始终不改。“云上广交会”不仅为外贸企业架起一座突破时空限制的全球贸易桥梁,让企业充分感受“广交云上,互利天下”的魅力,而且为推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局注入新动能,有利于稳住我国外贸外资基本盘,维护全球多边贸易体制,推进经济全球化。

  以双循环构建开放发展新格局

  面对全球疫情叠加复杂的国际形势,“中国第一展”广交会为外贸企业打开了一扇窗,举办了首场“国内国际双循环、内贸外贸齐驱动——广交会双循环促进活动”,这对有效应对复杂严峻的经济外部环境具有重要意义。受疫情影响,今年全球货物贸易量估计萎缩9.2%,一些国家保护主义、单边主义和霸凌主义上升态势有增无减,全球贸易的不稳定性和不确定性因素明显增多。面对近年来少有的复杂多变局面,我国外贸必须做好一系列应对新风险和新挑战的准备。

  应该看到,一方面,我国经济韧性强、潜力足、回旋空间大的基本特质没有改变,经济长期向好的基本面没有改变。从需求看,我国拥有14亿人口的超大规模市场优势,不断升级的商品需求和日益多元化的服务需求将源源释放,国内市场的总体规模还将持续扩大,巨大的内需潜力将转化为推动经济稳定发展的内生动力。从供给看,我国拥有全球最完备、规模最大的工业体系,已经成为全球最大的制造业国家。在疫情防控期间数字经济异军突起,产业数字化、智能化水平迅速提升,将有效促进消费结构升级和增强产业市场竞争力,提升供给体系的质量和效率。产业壮大为我国外贸发展提供了强有力的支撑。

  另一方面,我国经过多年改革开放,早已深度融入经济全球化和全球分工体系。我国已连续十年成为全球货物贸易出口第一大国,出口市场遍布230多个国家和地区。我国经济高质量发展离不开国际产业链、供应链的协同配合,产业技术进步也离不开参与国际合作和竞争。改革开放40多年的实践证明,产业的开放度越高,其竞争力就越强。提升产业链水平必须进一步扩大开放,带动国内制造业深度融入全球产业链、价值链和供应链,更需要发挥贸易对产业的提升带动作用。

  习近平总书记强调,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。因此,构建新发展格局,需要充分发挥我国超大规模市场的潜力和优势,利用我国拥有全球规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,以及回旋空间大等特点,把发展的立足点更多放到国内,实施扩大内需战略。同时,还要畅通国际大循环,推动形成高水平国内国际双循环,更好利用国际国内两个市场、两种资源,培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势。

  在新形势下,“云上广交会”通过高水平对外开放,以构建双循环新发展格局为方向,深挖内需潜力,为外贸企业提质、转型、增效开拓思路和创造机会,把适销对路的产品引入国内市场,加速外贸结构升级优化,畅通外贸产业链、供应链,从而为全球贸易发展贡献了更成熟的“中国方案”。

  发挥广交会在双循环中的独特作用

  广交会自1957年创办以来,就一直以连接国内外两个市场两种资源、密切我国和全球经贸合作为己任。60余年来,广交会风雨兼程,紧扣国家发展战略和国内外发展形势,经受住各种严峻考验,成长为我国目前历史最长、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多的综合性国际贸易盛会。广交会作为贯彻国家发展战略的多功能综合平台,在各个发展阶段,始终坚持服务国家外贸发展大局,与时俱进、不断创新,为中外企业开拓国际和国内市场作出了重要贡献。

  广交会地处广东,毗邻港澳,面向“一带一路”,不仅在推进粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设中有着重要地位,而且在双循环中可以发挥“四两拨千斤”的独特作用,为海内外企业提供更广阔舞台,增强应对未来风险挑战的信心。站在新的历史起点,广交会在构建双循环新发展格局中肩负着更加重要的使命。正如习近平总书记所强调,广交会在新形势下要“更好发挥全方位对外开放平台作用,在更高层次上运用两个市场、两种资源,为推动我国开放型经济发展、促进开放型世界经济发展作出新的更大的贡献”。

  在全球疫情冲击挑战之下,本届广交会迎难而上再出发,积极推动企业参与双循环,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现结构更加科学的可持续发展:全天候网上直播、在线供采对接,新增在线交换名片、与采购商发起私聊、添加“可内销”标签等功能……双循环新发展格局下,广交会上“云”,平台功能持续创新优化,让展商客商“进得去、找得到、谈得起来”。为拓宽广交会“朋友圈”,本届广交会创新开展“云邀请”“云推介”,综合运用多种营销工具和渠道,开展全覆盖、多层次的全球招商,邀请更多优质采购商注册观展,全力帮助外贸企业开拓市场,向高质量发展迈进。广交会不仅赋予外贸企业迎难而上、扬帆出海的勇气,而且还有融入双循环、内外开花的新机遇,不仅助力外贸企业拓展市场,也为企业创新升级提供了强大动力。

  尽管全球疫情仍在蔓延,世界经济陷入衰退,作为观察中国经济的重要窗口,广交会展示了中国坚定不移扩大对外开放的决心,必定能在构建双循环新发展格局的征程中闯出更为广阔的发展空间。

 

  (作者系广东省社会科学院研究员)

 

作者简介

姓名:郭楚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们