首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
贵州三线建设遗产多重价值
2020年09月24日 11:38 来源:贵州日报 作者:谢孝明 字号
2020年09月24日 11:38
来源:贵州日报 作者:谢孝明

内容摘要:三线建设的实施,为增强我国国防实力,改善生产力布局以及中西部地区工业化做出了极大贡献,是新中国社会主义现代化建设史上辉煌的一幕,它铸就了共和国的历史丰碑,也留下了一份厚重的历史遗产。三线建设使贵州各族人民与全国人民拥有共同的国家记忆和精神家园。贵州的三线建设者,多数是来自北京、天津、南京、上海,以及东北、西北、东南、中原等地的精兵良将和高等院校刚毕业的莘莘学子。

关键词:

作者简介:

  三线建设的实施,为增强我国国防实力,改善生产力布局以及中西部地区工业化做出了极大贡献,是新中国社会主义现代化建设史上辉煌的一幕,它铸就了共和国的历史丰碑,也留下了一份厚重的历史遗产。珍视这份历史遗产,充分发掘利用这份遗产的多重价值,以此推动贵州经济社会的跨越发展,是时代赋予我们的使命和责任。

 

  三线建设使贵州各族人民与全国人民拥有共同的国家记忆和精神家园。贵州的三线建设者,多数是来自北京、天津、南京、上海,以及东北、西北、东南、中原等地的精兵良将和高等院校刚毕业的莘莘学子。这些建设者舍弃比较优越的城市生活,来到贵州高原。同样,贵州各族人民,尤其是三线企业和三线项目落户地方的人民群众,也积极响应国家三线建设的号召,以极大的热情欢迎三线人和三线企业的到来,出工出物出力,把有限的粮食贡献给三线建设,他们成为三线建设的群众基础和坚强的支持者。可以说,在三线建设过程中,全国人民同甘苦,共同谱写了共和国一段辉煌的历史,这段历史已成为全国人民共同拥有的国家记忆和精神家园。

  三线建设使贵州各族人民坚定了对新中国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从而焕发出新时代的精神面貌。三线建设是在新中国经济还比较困难的情况下进行的。三线建设表现了社会主义制度可以集中力量办大事的优势,表现出全国一盘棋的高度统一,也表现出社会主义道德艰苦奋斗和乐于奉献的精神。三线建设使贵州各族人民受到深刻的社会主义教育,不仅对我国政治制度的优越性有了充分的认识,对于各民族人民的智慧和创造力也有了新的认识。

  三线建设的卓越成就和宝贵经验,为今天的西部大开发打下了雄厚的物质基础和提供有益的历史借鉴。贵州的三线建设,是以铁路为先导,以国防工业为重点,能源、钢铁、机械、化学工业等相互配套的全面建设。贵州的三线建设历时14年,打破了贵州长期以来的封闭落后状况,奠定了贵州现代化的工业基础,极大地推动了贵州经济社会的发展。经过改革开放历史进程的淘洗,三线建设的卓越成就和宝贵经验,为今天的西部大开发打下了雄厚的物质基础和提供了有益的历史借鉴。

  三线建设凝结的三线精神,成为共和国国家精神链条的重要一环,将永远激励贵州各族人民不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,奋勇前行。中国共产党是一个注重精神价值,涵育精神品格的政党,在其带领中华民族争取民族独立,人民幸福的百年奋斗历程中,形成了一个可以长久涵养后人的“精神谱系”。比如,红船精神、长征精神、载人航天精神等等。回首当年,三线建设者们,筚路蓝缕,克服了难以计数的困难,用他们的青春热血甚至宝贵的生命,在中华大地上谱写出一幅宏伟壮丽的图景和气壮山河的英雄史诗。由此形成的“忧国如家、奋发图强、艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神,也是党的精神谱系的绚丽篇章和共和国国家精神链条的重要一环,成为中国社会主义核心价值观的重要来源和今天贵州各族人民精神家园的重要组成部分。

  三线建设加深了贵州各族人民的交流融合,加速了贵州深度融入新中国国家政治体制的过程。新中国建立了人民民主专政的社会主义制度,贵州各族人民成为了国家的主人,政治地位空前提高,贵州焕发出新的时代风貌。三线建设作为一种国家意志,极大地激发了贵州各族人民的主人翁精神,也加深了贵州各族人民的交流融合,加速了贵州深度融入国家政治体制的过程。

  三线建设加深了贵州各族人民与全国人民患难与共,守望相助,命运一体的国家情感。三线建设的横空出世,有其特定的时代背景,在三线建设过程中,贵州各族人民始终不渝与全国人民同呼吸共命运,从而增强了贵州各族人民的忧患意识和爱国热情,催化了贵州各族人民国家意识的觉醒和民族心理的成熟。这种强烈的国家精神和忧患意识,成为今天贵州各族人民全面建成小康社会,在实现伟大梦想过程中攻坚克难、行稳致远的强大的内生动力。

  三线建设留给贵州丰富的工业遗产,给新时代的贵州文产保护、文化建设和文旅产业的发展提供了巨大的经济价值和社会价值。三线建设遗留了大量的工业遗产,这些遗产,记录着我国在特殊的历史时期应对复杂国际局势的强大决心和坚定意志,凝聚着无数优秀中华儿女的报国热情、无悔青春和宝贵智慧,也是贵州各族人民参与和见证共和国的伟大历史,真正融入国家政治体制,与国家同呼吸共忧患的重要物证,是共和国国史和国家记忆的重要部分,应当倍加珍视。三线建设遗产所具有的历史价值和独特的资源禀赋,给新时代的贵州文产保护、文化建设和文旅产业的发展提供了巨大的经济价值和社会价值。抓紧设立和实施三线建设遗产资源价值保全基础工程,切实创新体制机制,开展三线建设遗产资源合理利用,促进三线建设遗产资源保护利用的事业产业,与其它相关事业产业融合发展,是目前贵州对于三线建设遗产多重价值保护和发掘利用的重要方面和迫切任务。

 

  (作者单位:贵州省社会科学院,本文为贵州省哲学社会创新工程重大创新项目“贵州遗产产业高质量发展瓶颈问题研究”阶段性成果)

 

作者简介

姓名:谢孝明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们