首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
东吴老将见证三国兴衰
2020年04月28日 11:56 来源:解放日报 作者:殷啸虎 字号

内容摘要:说起三国时期的老将,人们可能会想到黄忠。其实,另外还有一人,也是60岁左右才成名,而且老当益壮,立下汗马功劳,基本上见证了三国兴衰的全过程。他就是东吴老将丁奉。

关键词:

作者简介:

  说起三国时期的老将,人们可能会想到黄忠。其实,另外还有一人,也是60岁左右才成名,而且老当益壮,立下汗马功劳,基本上见证了三国兴衰的全过程。他就是东吴老将丁奉。

  丁奉出道较早,但成名较晚。《三国演义》中,丁奉最初的几次出场都不太光彩。

  第一次是在赤壁之战时,他同徐盛奉命追赶诸葛亮,结果被赵云一箭射退。

  第二次是东吴招亲,刘备挟孙夫人逃回荆州,他又是同徐盛一起追赶,结果被孙夫人喝退。

  丁奉早年最为风光的事,大概是一箭射伤魏将张辽,最终致其毙命。

  当然,这些大体是小说家之言。丁奉早年先后在甘宁、陆逊、潘璋等人的麾下,参加了东吴的不少重要战役,而且作战勇敢,能身先士卒、斩将搴旗,但在军中的地位并不高,只是一个偏将军。

  直到孙权去世,孙亮即位,他才被任命为冠军将军,封都亭侯。此时,与他同时代的将领大都去世了,丁奉也是一名六旬左右的老将了。

  孙亮即位之初,魏将胡遵、诸葛诞等人率军七万进犯,东吴派诸葛恪率四万人前往抵御,丁奉亲率本部兵马三千人火速赶赴前线。

  当时,天气寒冷,北风呼啸,又下着大雪。魏军将领置酒高会,没有把东吴军队放在眼里。丁奉见敌人的军队人数不多,便命部下将士脱去衣甲、卸下头盔,手持短刀向魏军冲去。魏军猝不及防,“惊扰散走,争渡浮桥,桥坏绝,自投于水,更相蹈藉”。

  东吴五凤二年,曹魏镇东将军毋丘俭、扬州刺史文钦起兵反抗司马师。兵败后,文钦降吴。东吴派军攻打寿春,并作接应。史料记载,丁奉与追赶的魏军在高亭激战,他亲自上阵,跨马持矛,突入敌阵,斩杀数百人。

  两年后,魏将诸葛诞起兵反抗司马昭,并向东吴求救。丁奉奉命前去解围,力战有功,被提升为左将军。

  随着职位的提升,丁奉在东吴朝廷中的影响力不断扩大,也不可避免地卷入了宫廷斗争之中。

  东吴太平元年,权臣孙峻去世,孙綝受命代理主持朝政。太平三年,孙綝废黜孙亮,另立孙休为帝。孙休明里对孙綝有求必应,暗中却密谋诛杀孙綝。

  他对丁奉说:“(孙)綝秉国威,将行不轨,欲与将军诛之。”丁奉建议:“丞相兄弟友党甚盛,恐人心不同,不可卒制,可因腊会,有陛下兵以诛之也。”

  到了腊会的那天,孙綝发觉情况不对,假称有病不去。孙休便派出十几批使者去请他。孙綝被迫前往,让部下故意在家中纵火,好找借口离开。不久,孙綝家中果然起火。此时,丁奉示意左右将其拿下。

  孙休去世后,左典军万彧同孙权的长孙孙皓关系很好,他利用当时“国内恐惧,欲得长君”的心态,向丞相濮阳兴、大将军丁奉建议,共同迎立孙皓为帝。丁奉也因此升任右大司马、左军师。

  东吴宝鼎三年,丁奉以年近八旬的高龄,受命出兵攻打合肥。他采用离间计,给西晋大将石苞写了封信,使得石苞被罢免。

  次年,丁奉率军攻打谷阳,却一无所获。孙皓迁怒于丁奉,将其向导官处死。不久,丁奉因病去世。

  丁奉一生,经历了东吴全部四位君主,见证三国的兴衰,可谓一位传奇人物。但是,他晚年拥立的孙皓,后来成为一个暴君,最终颠覆了东吴政权。这大概是他始料未及的吧。

 

    (作者为上海社会科学院研究员)

 

作者简介

姓名:殷啸虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们