首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
新中国70年让我们明白了什么
2019年09月12日 10:51 来源:广西日报 作者:曾家华 字号
关键词:新中国70年;中国共产党;中国人;中华民族

内容摘要:70年峥嵘岁月,70年春华秋实。翻阅70年砥砺奋进的历史篇章,新中国何以取得巨大成就、积累了哪些宝贵经验、如何能创造伟大奇迹等等,均可找到完美解答。历史是最好的教科书。在中华人民共和国成立70周年之际,本报理论版今日起开设“壮丽70年 奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”栏目

关键词:新中国70年;中国共产党;中国人;中华民族

作者简介:

  编者按

  70年峥嵘岁月,70年春华秋实。翻阅70年砥砺奋进的历史篇章,新中国何以取得巨大成就、积累了哪些宝贵经验、如何能创造伟大奇迹等等,均可找到完美解答。

  历史是最好的教科书。在中华人民共和国成立70周年之际,本报理论版今日起开设“壮丽70年 奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”栏目,让我们一起回望巨变中国70年的非凡历程,重温难忘的历史性变革和辉煌成就,把握中华民族从站起来、富起来到强起来的现实启示,激发起我们对国家最真挚的情感,凝聚起我们建设壮美广西、共圆复兴梦想的磅礴力量。

 

  习近平总书记说得好:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”新中国波澜壮阔的70年,谱写了中华民族冲破帝国主义封锁、战胜无数重大困难和风险、独立自强、摆脱贫困、创造辉煌、走向复兴的壮丽诗篇。在这70年中,有艰难爬行的心酸,有顽强奋起的荣耀,有刻骨铭心的教训,有砥砺前行的清醒,有百折不挠的坚定信念。新中国70年的历程,让我们学会了更加理性地思考问题、更加清醒地面对现实、更加智慧地洞察风云诡谲的世界,明白了许多中国何以“能”的道理。

  中国人的命运必须由中国人自己掌握

  中国人掌控自己命运的权力是靠自己夺回来的,而不是靠谁来施舍的。中国近代自鸦片战争以后,长期处于帝国主义控制和蹂躏之下,国家没了国格,民族没了尊严,人民没了人格。“华人与狗不得入内”是外国强盗极端欺侮中国人民的真实写照。在中国的国土上,中国的事情中国人自己说了不算,而是西方列强说了算;在自己的家园,中国人的命运不是掌握在自己手里,而是被西方列强操纵。更有甚者,日本帝国主义要灭亡中国,把中国变成它的殖民地。在民族存亡的历史关头,无数的仁人志士奋起搏杀,作出了巨大的牺牲;英勇不屈的中国共产党人带领中国人民浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了新中国。中国人民终于站起来了,终于可以掌握自己命运了。可是,新中国的建立,破灭了帝国主义列强继续在政治上、经济上操控中国、把中国沦为自己的附属国的美梦,美帝国主义勾结西方列强,对新生的人民共和国实行了长期的经济封锁。中国人民独立自主、自力更生,在百废待兴、一穷二白的基础上,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,经济建设取得了重大成就。

  中国人的美好生活是靠自己争取的,而不是靠谁来恩赐的。改革开放以后,中国以惊人的速度好起来了,仅用短短30年时间就坐上了世界第二大经济体的宝座,又用不到10年时间迅速增大体量和全方面提升质量,创造了一个又一个的人间奇迹。面对中国的崛起及全球政治经济环境的变化,以美国为首的西方国家抛出各种版本的“中国威胁论”,并顽固地坚持霸权主义、霸凌主义、强权政治的立场,不择手段遏制和制裁中国。70年的发展历程警醒我们:任何时候都不要指望以妥协、退让、示弱从霸权主义那里换取永久的和平与安宁,对帝国主义抱任何的幻想都是幼稚可笑的,我们必须丢掉一切幻想,自己的命运必须自己掌握。

  中国的和平安宁必须依靠发展和强大来保障

  就像政权要靠枪杆子打出来的一样,国家的和平与安宁、民族的尊严也不是唾手可得的,而是靠实力拼出来的。中国的声音越来越响,中国的话语权越来越强,中国对世界的影响力越来越大,这都是中国的发展越来越好、综合实力越来越强的结果。

  回顾新中国奋斗历程,在艰难前行的途中,不断受到霸权主义的压制。现在中国强起来了,成为世界大国。然而,一个独立的、强大的中国是帝国主义、霸权主义所不愿意看到的,因为中国强大了,就不会任由它们宰割,但是中国弱小了、分裂了,它们就会肆无忌惮攫取利益。弱国无外交、没有话语权、没有国际影响力,落后就要挨打、就要受人欺凌,只有发展才是硬道理,只有国家富强才能保障和平安宁与民族尊严。伴随中国的发展,我们成功收回了香港、澳门,成功威慑住“台独”势力,保持了国家社会安定、政局稳定、经济快速稳定增长、人民生活总体水平持续提高,维护了民族团结,解决了大规模贫困人口问题,构筑起了捍卫南海主权的攻防体系,一次次抵御住了来自外部的金融危机、经济制裁、贸易摩擦、和平演变图谋,顺利推进了“亚投行”和“一带一路”倡议的实施,有效推动了人类命运共同体构建等等。所有这些,都向世界证明了中国不仅完全有能力、有实力解决自己的问题,而且完全有能力应对一切外来的挑战。同时,也严正警告那些觊觎中国之徒:中国已不再是谁想吃一口就随便吃一口的了,犯我中华者,虽远必诛。

作者简介

姓名:曾家华 工作单位:广西社会科学院哲学研究所

职务:所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们