首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
从“浙学”渊源看浙江精神
2019年09月06日 09:16 来源:浙江日报 作者:张宏敏 字号
关键词:浙学;浙江精神;以民为本;新时代

内容摘要:在浙江经济社会快速发展的进程中,有一种力量——浙江精神,始终流淌在浙江人民的血脉里,形成了绵延不绝的文化基因“以民为本”的政治观要求施政者以人为本、勤政爱民、保民利民。历史上的“浙学”家大都信奉儒家传统文化,“仁者爱人”“民本仁政”的观点深深扎根于他们的内心。

关键词:浙学;浙江精神;以民为本;新时代

作者简介:

  在浙江经济社会快速发展的进程中,有一种力量——浙江精神,始终流淌在浙江人民的血脉里,形成了绵延不绝的文化基因,而这一文化基因无疑涵养于源远流长的浙江学术思想——“浙学”。在新的历史时期,发扬以“民本、求实、批判、兼容、创新”为要义的“浙学”基本精神,审视并梳理浙江精神的“浙学”渊源,对于传承好、发展好与时俱进的浙江精神,无疑具有重大的理论价值与时代意义。

  “以民为本”的政治观

  “以民为本”的政治观要求施政者以人为本、勤政爱民、保民利民。历史上的“浙学”家大都信奉儒家传统文化,“仁者爱人”“民本仁政”的观点深深扎根于他们的内心。例如,万斯大在《周官辨非·天官》中云:“圣人之治天下,利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”意思是说,儒家圣人治理天下所用之道,但凡于民有利之事,一丝一发也要推行;而于民有害之事,一毫一末也要革除。

  当前,我省各级党政机关顺应新时代的发展要求、回应人民群众的期盼,推进“互联网+政务服务”,深化“最多跑一次”改革,开展“服务企业服务群众服务基层”活动,让人民群众共享“放管服”改革的实惠与成果,种种惠民利民政策,都是对历史上“浙学”家倡导的“明德亲民”“利民之事,丝发必兴”的传统政治观的继承与发展。

  “工商皆本”的经济观

  “农本商末”是中国传统经济思想的主调,而“重农抑商”的经济政策则一直是历朝历代的治国之策。历史上浙江的思想家则反其道而行之,肯定商品交换与商业活动在社会财富积累中的重要性与正当性。例如,黄宗羲在《明夷待访录》中破天荒地提出了“工商皆本”的经济观:“世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。”肯定了工商业在社会财富增值过程中的重要作用。

  梳理历史上浙江思想家的经济思想,就会发现,改革开放40多年来浙江民营经济之所以发展迅猛,无疑受到了“浙学”中一贯坚持的“农末兼营”“工商皆本”经济观的深刻影响。

  “崇义养利”的价值观

  “义”注重全局、整体利益与道德诉求,“利”则考虑个体利益与自由追求。先秦儒家的“义利之辨”明确主张“义利合一”“公私兼顾”的价值取向。汉儒董仲舒则把儒家的义利观演变成“道义为上”的“绝对利他主义”。南宋思想家、永嘉学派的代表人物叶适,对其观点提出批评:“古人以利与人而不自居其功,故道义光明。后世儒者行仲舒之论,既无功利,则道义者乃无用之虚语尔;然举者不能胜,行者不能至,而反以为诟于天下矣。”在叶适这里,先秦儒家提倡的“义利合一”主张得以“正名”。

  改革开放40多年来,浙江经济发展迅速,社会和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,这在一定程度上与浙江人推崇的“崇义养利”“义利双行”的价值观有直接关联。浙江人的世界观中以社会公平正义为主旋律,浙江人在现实生活中面对公与私、义与利的矛盾冲突时,既讲求个人利益,又讲求集体利益、国家利益;既有合理的个体利益诉求,也有无私的奉献精神。

  “和合兼容”的文化观

  浙江文化源远流长、灿烂辉煌,也与“浙学”一贯提倡的“和合兼容”的理念有密切关系。以天台山“和合文化”为例,因为有寒山、拾得“和合二圣”的存在,使得儒释道三教共处于天台山,互融共促,造就了以“和合圆融”为核心理念的“和合文化”。

  浙江精神中的“和谐”“开放”“图强”,无疑是对“浙学”中“和合圆融”“兼容并包”文化观的传承与弘扬。今天,“无浙不成商”“无浙不成市”成为独特的浙江现象,浙江人尤其是浙江商人遍布全国乃至全世界。2016年9月,G20杭州峰会向世界全方位展示了浙江,把浙江带到了国际化新高度。2018年1月,从义乌发出的“中欧班列”横跨欧亚大陆,联接起不同国家和地区的贸易,成为互联网、物流、民心相通以及中西文化交流互鉴的写照。

作者简介

姓名:张宏敏 工作单位:浙江省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们