首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
文化遗产架起文明互鉴桥梁
2019年09月05日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张冬宁 字号
关键词:文化遗产;世界文明;文明互鉴;美美与共

内容摘要:作为世界文明的重要结晶,文化遗产不仅见证了各个国家、地区和民族的历史文化变迁、社会风俗变化,更是不同文明交流互鉴的重要推动力。

关键词:文化遗产;世界文明;文明互鉴;美美与共

作者简介:

  作为世界文明的重要结晶,文化遗产不仅见证了各个国家、地区和民族的历史文化变迁、社会风俗变化,更是不同文明交流互鉴的重要推动力。在5月15日召开的亚洲文明对话大会上,习近平主席在主旨演讲中,再次强调了保护文化遗产的重要性,他提出:“中国愿同各国开展亚洲文化遗产保护行动,为更好传承文明提供必要支撑。”

  文明多样繁荣的重要保证

  文化遗产作为古代人类遗留下来的稀有文化财富,无论是物质层面的古代遗存还是非物质层面的精神财富,都是人类文明发展延续的重要见证,体现了古代先民的创造性、与自然相处的和谐性以及深邃的精神思想。透过文化遗产,我们可以提炼出不同时代、不同文明的价值观、宇宙观和社会治理体系,从而还原当时人类的社会生活方式和文化思想观念,最终为人类文明追根溯源提供扎实深厚的基础。

  纵观文化遗产相关理念的演变,从最初《雅典宪章》和《威尼斯宪章》所奠定的基调,再到《保护世界文化和自然遗产公约》的正式出台,以及之后如《奈良真实性文件》《世界文化多样性宣言》等相关文件的不断修订,都表明文化遗产自诞生之始,其核心就在于保护世界文明的多样性,其导向就在于让全世界共同认可不同文明背景下的多元文化价值。

  这一切都在强调,文化遗产保护的重要目标是确保具有不同文化特性的群体或个体之间的和睦相处。无论是巍峨雄壮的万里长城,还是宏伟壮观的吉萨金字塔,抑或是见证两河文明余晖的亚述古城和美丽静谧的泰姬陵,都让人们领略到,人类文明不存在高低贵贱之分,只有姹紫嫣红之别。文明的多样性不仅增加了每个个体的选择机会,它们之间的交融互鉴更是推动世界文明繁荣发展的动力源泉。

  文明美美与共的坚实桥梁

  每一种文明在经历了悠久的岁月洗礼后,都会凝结出代表该文明精华的文化遗产,它们不仅体现了当时该区域民族的历史文化、科学技术成就,更是文明之美的结晶。正是这些无数文明之美的结晶,共同构成了整个世界的美之所在。这也正是为什么巴米扬大佛消逝于战火中会引起全人类的愤慨,巴黎圣母院的大火会牵动着世界人民的心,因为这些文化遗产都是世界文明之美的重要组成部分。

  在当前“一带一路”建设的大背景下,文化遗产所蕴含的文明之美再次迸发出勃勃生机。尤其是一些能体现出不同历史年代、地域文化交融的文化遗产,更能将文明之美惠及不同国度。譬如中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合成功申遗的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”的线性文化遗产项目、丝绸之路国际博物馆联盟的成立、“一带一路”文化遗产长廊的建设、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的举办等,都为世界文明的美美与共架起了一座座坚实的桥梁。

  此外,承载着中国优秀传统文化的书法、剪纸、古琴、京剧等非物质文化遗产,也都彰显出中华文明的国粹之美,满足了全世界人民的美好精神需求。

作者简介

姓名:张冬宁 工作单位:河南省社会科学院中原文化研究杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们