首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
充分发挥长江上游重要生态屏障的生态功能
2019年08月20日 10:27 来源:重庆日报 作者:重庆社会科学院课题组 字号
关键词:重庆;重要生态屏障;长江上游;生态区位

内容摘要:筑牢长江上游重要生态屏障对保障整个长江流域的生态平衡和国土安全,具有不可替代的作用。

关键词:重庆;重要生态屏障;长江上游;生态区位

作者简介:

  ●筑牢长江上游重要生态屏障对保障整个长江流域的生态平衡和国土安全,具有不可替代的作用。

  ●重庆独特的生态区位决定了长江上游重要生态屏障应具备四大功能,即净化水质、涵养水源、水土保持、保护生物多样性。

  ●要实施小流域综合治理,把水土流失治理与流域水环境整治、产业发展、农村人居环境综合整治有机结合,充分发挥水土保持综合效益。

 

  习近平总书记2016年以来两次亲临重庆视察,从“建设长江上游重要生态屏障”到“筑牢长江上游重要生态屏障”,对重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用提出了更高要求,寄托了更高期盼。筑牢长江上游重要生态屏障,必须正确认识重庆独特的生态区位,准确把握长江上游重要生态屏障的生态功能,扎实推进生态屏障建设。

  正确认识长江上游重要生态屏障独特的生态区位

  重庆地处青藏高原与长江中下游平原的过渡地带、三峡库区腹心地带,是长江上游生态屏障的最后一道关口,生态区位十分关键。

  重庆地处青藏高原与长江中下游平原的过渡地带,生态环境脆弱。重庆位于大巴山断褶带、川东褶皱带和川湘黔隆起褶皱带三大构造单元的交汇处,地质构造复杂、褶皱强烈、山体断裂发育、岩性疏松,崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害易发多发。重庆以山地-河流生态系统为主,有大巴山、华蓥山、武陵山、大娄山四大山系,长江、嘉陵江、乌江三大水系,山高水深、沟壑纵横,河流强烈下切侵蚀,地形破碎,属于典型的生态脆弱过渡区。

  重庆位于三峡库区腹心地带,生态问题敏感。三峡水库维系了全国35%的淡水资源涵养,是我国重要的淡水资源战略储备库,关乎长江中下游3亿多人的饮水安全,是南水北调中线工程重要的补充水源地,为全国近四分之一幅员范围提供用水。重庆境内河流众多,水体环境复杂;再加之人类活动强度较大,污染源分散、面广量多,治理难度大,水质安全形势严峻。筑牢长江上游重要生态屏障,对确保三峡水库淡水资源安全和三峡工程运行安全具有重大意义。

  重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口,生态地位重要。重庆地处长江上游,是长江水汇入三峡库区的最后一个结点。重庆拥有秦岭-大巴山生物多样性保护与水源涵养重要区、武陵山区生物多样性保护与水源涵养重要区、大娄山区水源涵养与生物多样性保护功能区、三峡库区土壤保持重要区4个重要生态功能区,是长江上游最后一道生态屏障。生态环境一旦遭受破坏,不仅大大影响重庆自身生态平衡,也威胁到整个长江流域乃至更大范围的生态安全。筑牢长江上游重要生态屏障对保障整个长江流域的生态平衡和国土安全,具有不可替代的作用。

  准确把握长江上游重要生态屏障的生态功能

  重庆独特的生态区位决定了长江上游重要生态屏障应具备四大功能,即净化水质、涵养水源、水土保持、保护生物多样性。

  净化水质功能。净化水质是指通过森林、草地、土壤、水中植物和微生物等的吸收、分解作用,阻止或降低有害物质对水质的不利影响。重庆境内有长江、嘉陵江、乌江等12条大型河流,流域面积50平方公里以上的河流共510条,多年平均过境水资源量近4000亿立方米。目前,重庆42个国考断面水质虽达到考核目标,但受沿江企业排污、面源污染、生活污水排放等问题困扰,部分河段“水华”频发,水质安全形势依然严峻。净化水质,保障长江中下游地区用水安全,是重庆生态屏障建设应具备的重要功能。

  涵养水源功能。涵养水源是指通过恢复植被等绿化措施,增加对降水的截留、吸收和下渗,蓄积水分、调节径流,满足系统内外的水源供给。重庆人均森林面积只有全国平均水平的70%左右。湿地总面积仅2000多平方公里,占全市国土面积比率不到3%,由于资源开发等人类活动致使水田、水域等不断萎缩,导致湿地的涵养水源、调节径流等功能受损。局部地区岩溶塌陷、矿山开发等造成高位地表泉水断流,地下水位下降,部分山坪塘干涸。涵养水源功能的下降将会影响长江上游地区水资源数量和时空分布,造成局部地区水资源形势恶化。加强水源涵养,保障长江流域和更大范围的水资源供给,是重庆生态屏障建设应具备的重要功能。

作者简介

姓名:重庆社会科学院课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们