首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
把握创新规律 实现创新发展
2019年08月14日 09:07 来源:浙江日报 作者:毛伟 字号
关键词:创新发展;创新规律;产业集群

内容摘要:创新发展位居新发展理念之首。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。创新是一种高风险的投资决策行为。企业投入资金进行创新,其目的是为了获得投资回报,因此创新实质上就是一种投资决策行为。

关键词:创新发展;创新规律;产业集群

作者简介:

  创新发展位居新发展理念之首。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。可以说,能否实现创新发展决定着现代化经济体系建设的成败,决定着高质量发展的成败。而要推进创新发展,切实把握创新规律是关键。只有充分认识创新规律、切实把握创新规律,我们才能实现创新发展和高质量发展。

  创新是一种高风险的投资决策行为。企业投入资金进行创新,其目的是为了获得投资回报,因此创新实质上就是一种投资决策行为。但相较于一般的投资决策行为,创新投资所能获得的收益更具不确定性。这种不确定性源自两个方面:其一,无论何种类型的创新都是一个从无到有的创造过程,需要在大量知识积累的基础上进行艰苦的脑力劳动,因而是一个高度复杂的过程;其二,由于创新是对未知领域的创造性探索,非常容易受到不可预知因素的阻碍,往往蕴含巨大的失败风险。创新的高复杂性和不可预知性导致了创新投资的高不确定性。

  破解企业创新困难需要设计有效的创新激励机制。从信息经济学的角度来看,创新的高复杂性会让交易双方产生严重的信息不对称。比如,企业家无法分辨研发失败到底是因为研发人员的偷懒还是运气不佳,一项价格高昂的新技术是否值得购买等等。创新激励机制就是要消除创新过程中产生的信息不对称问题。因此,我们要进一步完善鼓励科技人才创新创业的体制机制,尤其要理顺国有单位科研人员与单位之间的知识产权关系。通过不断地完善创新激励机制来提高科研人才创新创业的积极性。同时,政府应积极推动风险投资和企业并购,股权交易能够让资金方和技术方共担创新风险、共享创新收益,是化解创新高风险性的有效方法。

  时间层面:创新表现为产业改造和产业升级。产业经济学家在对大量统计数据进行研究后发现,产业变动存在着一定的规律性。例如,三次产业变动规律、轻重工业变动规律以及劳动、资金、技术密集型产业变动规律,等等。这些产业变动规律之所以会发生,创新起着决定性的作用。从熊彼特创新理论的视角来看,正是企业家通过创新把资源从旧有的失去活力的生产项目不断转移到新生的更富生产力的生产项目中去,经济才能得到持续地发展。如果新的生产项目能够提高原有产业的生产效率,可以称之为产业改造;如果新的生产项目能够发展成一个新的产业,整个经济就能实现产业升级。因此,产业改造和产业升级实质上是对熊彼特创新理论在时间维度上的证明,是创新在产业层面的外在表现。

  创新在产业的时间维度上要特别警惕“路径依赖”现象。发展中国家往往处于产业链末端,具有比较优势的一般是低端的劳动密集型或资源密集型产业。如果不进行创新发展,发展中国家的产业就可能被锁定在国际分工体系的底层。这也是“中等收入陷阱”发生的根本原因。打破“路径依赖”、跳出“中等收入陷阱”,需要运用政府这只“看得见的手”对产业发展进行调控。破解“路径依赖”需要牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,着重推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,提升制造业的竞争力。

作者简介

姓名:毛伟 工作单位:浙江省社会科学院公共政策研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们