首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
走过波澜壮阔的发展历程
2019年08月05日 13:36 来源:经济日报 作者:何纲 字号
关键词:民主改革;西藏自治区;西藏经济

内容摘要:1951年和平解放以来,西藏历经民主改革、自治区成立、社会主义建设和改革开放各个历史阶段,走过了波澜壮阔的发展历程。《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》开启西藏现代化发展新征程。和平解放后,人民解放军和进藏工作人员坚决执行《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》和中央政策

关键词:民主改革;西藏自治区;西藏经济

作者简介:

  1951年和平解放以来,西藏历经民主改革、自治区成立、社会主义建设和改革开放各个历史阶段,走过了波澜壮阔的发展历程。

  《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》开启西藏现代化发展新征程。和平解放后,人民解放军和进藏工作人员坚决执行《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》和中央政策,修建公路和机场,兴修水利,建设现代工厂、银行、贸易公司、邮局、农场和学校等,采取多种措施帮助农牧民发展生产,推动西藏经济、社会、文化事业发展,开启了西藏走向现代社会的历史进程。

  实行民主改革,完成西藏历史上最深刻的社会变革。1959年民主改革废除了“政教合一”制度;废除了生产资料的封建领主所有制;废除了对“三大领主”的人身依附,使农奴和奴隶获得人身自由。民主改革是西藏划时代的重大变革,有效地促进了西藏社会生产力的发展,为西藏的现代化发展开辟了道路。

  实行民族区域自治制度,推动西藏走上社会主义发展道路。1965年9月,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨开幕,西藏自治区及其人民政府宣告成立。此后,西藏走上社会主义发展道路。西藏自治区的成立和社会主义制度的实行,从制度上保障了各民族平等、团结、互助和共同繁荣政策在西藏的实现,保障了西藏各族人民平等参与管理国家事务和自主管理本地区本民族事务的权利,为西藏根据地区特点实现与全国共同发展进步提供了制度保证。

  实行改革开放,推动西藏经济从封闭走向开放、从供给型经济走向经营型经济。从1980年到2015年,中央先后召开六次西藏工作座谈会,确定了西藏以经济建设为中心,从封闭式经济转变为开放式经济,从供给型经济转变为经营性经济的指导方针;确定了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,推进了西藏的经济体制改革和对外开放,壮大和繁荣了西藏经济,提高了西藏产业的整体水平和经济活动的商品化水平,使西藏经济社会发展跨上了一个新台阶。

  走过70年的波澜壮阔的发展历程,西藏综合经济实力明显增强。2018年,西藏生产总值达到1477.63亿元,比上年增长9.1%。高原生物、旅游文化、清洁能源、绿色工业、现代服务业、高新数字、边贸物流七大产业支撑作用日益显现。同时,各地对口援藏合作不断强化,西藏发展新动能逐步增强,创业创新活力迸发。西藏正与全国一道,在全面建成小康社会的道路上努力向前。

 

  (作者系西藏自治区社会科学院经济战略研究所副所长、副研究员)

 

作者简介

姓名:何纲 工作单位:西藏自治区社会科学院经济战略研究所

职务:副所长 职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们